Всего лишь десятая доля секунды.
Оказывается, столь малая временная величина позволяет людям заглядывать в
будущее - видеть то, что только должно произойти. Именно благодаря такой
зрительной способности игроки способны ловить летящий в их сторону мяч, а
прохожие - двигаться через толпу.
За этими способностями, как указывает исследователь Марк Чэнгизи из нью-йоркского политехнического института Rensselaer, скрывается особый механизм, который также объясняет, почему люди поддаются оптическим иллюзиям. Его находки публикует научный журнал Cognitive Science, сообщает point.ru со ссылкой на FOX News.
Механизм этот включается всякий раз, как свет попадает на сетчатую оболочку глаз: световой сигнал освещает сетчатку за одну десятую секунды до того, как мозг начинает выдавать реальную картинку окружающего мира.
Таким образом, разъясняет Чэнгизи, зрительная система человека, которая эволюционировала в сторону достижения компенсации неврологической задержки восприятия мозга, воспроизводит картинки того, что случится в будущем через одну десятую секунды. Благодаря подобному дару "предвидения" человек сохраняет способность видеть окружающий его мир в реальном времени.
Статья продолжается после рекламы
Точно так же, этот эффект объясняет возникновение некоторых визуальных явлений, таких, например, как крутящиеся колеса велосипеда. Если смотреть на них, то создается впечатление, что вы движетесь, хотя остаетесь на месте. Подобная "геометрическая" иллюзия возникает из-за так называемой "исчезающей точки", образуемой сходящимися спицами вращающегося колеса. Вновь включается система "предвидения", и прямые спицы представляются в виде изогнутых.
В реальной жизни, объясняет ученый, когда человек движется вперед, меняются не только очертания предметов, но и угол зрения, скорость перемещения предметов относительно друг друга, контрастность между освещением предмета и задним планом. Так, например, если двинутся в направлении одного из двух расположенных напротив вас предметов, предмет, к которому вы направляетесь, ускорится в приближении, покажется большим в размерах и с меньшей контрастностью, поскольку все, что движется, приобретает размытые черты, и буквально окажется ближе к вам, чем другой предмет.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.