Видеть будущее способен каждый

05 июня 2008, 14:36

Всего лишь десятая доля секунды.
Оказывается, столь малая временная величина позволяет людям заглядывать в
будущее - видеть то, что только должно произойти. Именно благодаря такой
зрительной способности игроки способны ловить летящий в их сторону мяч, а
прохожие - двигаться через толпу.

За этими способностями, как указывает исследователь Марк Чэнгизи из нью-йоркского политехнического института Rensselaer, скрывается особый механизм, который также объясняет, почему люди поддаются оптическим иллюзиям. Его находки публикует научный журнал Cognitive Science, сообщает point.ru со ссылкой на FOX News.

Механизм этот включается всякий раз, как свет попадает на сетчатую оболочку глаз: световой сигнал освещает сетчатку за одну десятую секунды до того, как мозг начинает выдавать реальную картинку окружающего мира.

Таким образом, разъясняет Чэнгизи, зрительная система человека, которая эволюционировала в сторону достижения компенсации неврологической задержки восприятия мозга, воспроизводит картинки того, что случится в будущем через одну десятую секунды. Благодаря подобному дару "предвидения" человек сохраняет способность видеть окружающий его мир в реальном времени.

Точно так же, этот эффект объясняет возникновение некоторых визуальных явлений, таких, например, как крутящиеся колеса велосипеда. Если смотреть на них, то создается впечатление, что вы движетесь, хотя остаетесь на месте. Подобная "геометрическая" иллюзия возникает из-за так называемой "исчезающей точки", образуемой сходящимися спицами вращающегося колеса. Вновь включается система "предвидения", и прямые спицы представляются в виде изогнутых.

В реальной жизни, объясняет ученый, когда человек движется вперед, меняются не только очертания предметов, но и угол зрения, скорость перемещения предметов относительно друг друга, контрастность между освещением предмета и задним планом. Так, например, если двинутся в направлении одного из двух расположенных напротив вас предметов, предмет, к которому вы направляетесь, ускорится в приближении, покажется большим в размерах и с меньшей контрастностью, поскольку все, что движется, приобретает размытые черты, и буквально окажется ближе к вам, чем другой предмет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Велоспорт
10:00 20 января 2018
Деловые в эфире: велоспорт всем возрастам покорен Сколько существует в мире видов спорта? Наверняка сказать вряд ли кто возьмется. Но велоспорт один из тех видов, который на слуху у многих. И тем не назвать его сегодня популярным видом спорта в...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения