Хотите быть на вершине? Ищите правильную Яму

07 июня 2008, 12:06

Вы когда-нибудь задумывались над тем,
что отличает вас от Стивена Кинга, Боба Дилана или Дэвида Бэкхема? Почему они
богаты, знамениты, а вы, такие талантливые, умные и трудолюбивые, прозябаете в
безвестности, зачастую едва сводя концы с концами?

Популярный публицист Сет Годин утверждает в своей книге «Яма. Как научиться выбираться и стать победителем», что вся разница заключается в способности этих людей выбрать правильную Яму и найти в себе силы преодолеть ее.

Что же такое эта Яма, и зачем ее вообще нужно искать? Как известно, любой новый проект начинается с энтузиазмом и легкостью, который спустя какое-то время под грузом навалившихся трудностей сменяются апатией и пессимизмом. Именно этот период и называется Ямой, передаёт point.ru. Яма - это возникшее на третьей неделе занятий желание бросить тренировки. Яма - это три посетителя в день в кафе на оживленной улице. Но Яма - это и то препятствие, которое отделяет нас от успеха, от того, чтобы выделяться из общей массы людей, готовых довольствоваться малым.

Преодолеть Яму крайне сложно, но именно в этом и заключается ее ценность, считает Годин, автор бестселлеров «Доверительный маркетинг», «Все маркетологи – лжецы» и многих других. По его мнению, преодолевший Яму становится первоклассным специалистом в своем деле. «Первоклассность» - вот что определяет вашу востребованность на рынке и, соответственно, размер компенсации за ваши услуги. Люди хотят получить лучшее за свои деньги. Это касается как обычного потребителя, собирающегося приобрести новый пылесос, так и руководство компании, нанимающей новых сотрудников.

Годин делится с читателями книги секретом того, как стать «первоклассным». Для этого, считает он, нужно забыть о том, что разносторонность - залог успеха. Все лавры обычно достаются специалисту, который в совершенстве владеет своей профессией, а не тому, кто умеет всего понемногу.

Вторым постулатом, которым, по мнению Година, следует пренебречь, - это необходимость всегда проявлять настойчивость. «Терпенье и труд все перетрут», - вот формула успеха, знакомая нам с детства. Только упорством можно достичь заветной цели, а побеждает тот, кто не отступил. С этими утверждениями трудно спорить: действительно, человек может осилить любую (даже самую дурную) работу или трудную задачу. Но всегда ли это оправдано? Задумайтесь: может быть, вы упорствуете не там, где надо? Отступать нужно гораздо чаще, чем вы это делаете сейчас. Нет смысла упорствовать и преодолевать препятствия на пути, ведущем в тупик. Настоящие чемпионы, в отличие от остальных, умеют своевременно избегать тупиков и сохранять настойчивость в тех ситуациях, которые того стоят.

Любое промедление в тупиковой ветке отсрочит момент достижения вами успеха в другом, более перспективном начинании. Именно по этому победители отступают без промедления, делают это часто и не испытывают по этому поводу никаких угрызений совести. Фактически это не бегство, это – стратегический маневр. Чем сложнее препятствие, тем щедрее награда за его преодоление, однако при этом препятствие должно быть вам по силам.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Буказоиды номиналом в стотинку
12:28 25 сентября 2017
Экономист Swedbank: продавцы электроники пострадают от решения ФРС Экономист Swedbank Тыну Мертсина порассуждал на тему того, как решение ФРС снизить объём баланса и повысить учётную ставку в декабре, повлияет на эстонские предприятия.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения