Соперники сборной России в чемпионате Европы по футболу

07 июня 2008, 12:26

РИА Новости представляет команды, которые
будут играть в группе D чемпионата Европы по футболу в Австрии и Швейцарии, где
участвует и сборная России.

ГРЕЦИЯ

1. История выступлений на чемпионатах Европы.
Греки не могут похвастаться частым попаданием на первенства континента, но, несмотря на это, им уже есть чем гордиться. Дебют сынов Эллады на Евро в 1980 году прошел скромно, а следующего появления своей команды на Евро греки ждали долгих 16 лет. Ждали не зря. На чемпионате Европы-2004 в Португалии сборная Греции одержала сенсационную победу, обыграв по ходу турнира таких сильных соперников как Франция, Чехия и

Португалия.

2. Лидеры сборной.
Самой важной фигурой греческой сборной (не считая тренера, разумеется) является полузащитник "Панатинаикоса" Георгиос Карагунис. Именно он дергает за ниточки игры своей команды, опираясь в середине поля на помощь двух опорных хавбеков. Ключевая роль в греческой атаке отводится Теофанису Гекасу - форварду леверкузенского "Байера", в прошедшем сезоне наколотившему в немецкой бундеслиге 11 голов. Гекас не обладает умопомрачительной техникой, его главные козыри - скорость и голевое чутье.

3. Главный тренер - Отто Рехагель.
Именно 69-летнему "Королю Отто" греки обязаны своей победой на Евро-2004. Главный творец того триумфа, чей контракт со сборной заключен до 2010 года, известен всему футбольному миру как сторонник железной дисциплины и прекрасный тактик. К тому же, по сравнению с Евро-2004, у немецкого специалиста гораздо больше возможностей удивлять соперника за счет ротации игроков и замен, поскольку сегодняшняя сборная Греции может похвастаться большей глубиной состава.

4. Прогноз.
Грекам не отстоять чемпионский титул и не выиграть Евро-2008, потому что второй раз подряд поймать за хвост удачу и сокрушить признанных фаворитов этой крепкой, но все-таки средней по европейским меркам команде не удастся. Это понимают даже греческие болельщики. Тем не менее, греки вполне в состоянии выйти из группы, особенно если их стартовый матч со шведами сложится для них удачно.

ИСПАНИЯ

1. История выступлений на чемпионатах Европы.
Испанцы едут на чемпионат Европы уже в восьмой раз, имея за плечами один чемпионский титул. Сборная с Пиренейского полуострова завоевала его в 1964 году, в финальном матче проходившего в Испании турнира переиграв команду Советского Союза (2:1). С тех самых пор большие победы обходили испанцев стороной (если не считать золота "домашней" Олимпиады-1992 в Барселоне). Долгожданный испанский прорыв едва не наступил на Евро-84, где сборная под руководством Мигеля Муньоса добралась до финала. Однако в решающем матче испанцы уступили блистательной сборной Франции во главе с Мишелем Платини. То серебро остается последней испанской наградой европейского отлива.

2. Лидеры сборной.
Сборная Испании за последние годы никогда не испытывала недостатка в звездах. Не стала исключением и эта команда, которая имеет выдающихся футболистов в каждой линии. Хорошую линию защиты дополняет отличный вратарь Икер Касилоьяс, который выглядит ветераном сборной, хотя ему еще нет и 30 лет. Великолепный дебютный сезон в Англии провел форвард "Ливерпуля" Фернандо Торрес. Центральный полузащитник Сеск Фабрегас является ключевой фигурой лондонского "Арсенала" и, несмотря на молодость, никогда не опускается ниже весьма высоко установленной планки.

3. Главный тренер - Луис Арагонес.
Уже объявлено, что после Евро-2008 этот 69-летний специалист передаст сборную Испании в руки Висенте дель Боске. Он способен на неоднозначные и непопулярные решения, доказав это, например, тем, что не включил в состав сборной на чемпионат Европы капитана мадридского "Реала" Рауля. А за приглашение в сборную таких игроков, как Серхио Гарсия де ла Фуэнте ("Сарагоса") и Санти Касорла ("Вильярреал"), Арагонесу даже пришлось объясняться с болельщиками через испанскую прессу.

4. Прогноз.
Рано или поздно все неудачные серии имеют свойство заканчиваться. Однако череда невыразительных выступлений сборной Испании на чемпионатах Европы, скорее всего, продлится. Испанцы выйдут из группы, но, как и их предшественники, сгорят в горниле очередного неудачного четвертьфинала. Хотя, с другой стороны, великолепный состав и опыт игры за рубежом многих футболистов сборной Испании в глазах ряда аналитиков возводят ее до ранга главного фаворита Евро-2008.

РОССИЯ

1. История выступлений на чемпионатах Европы.
Учитывая достижения сборных СССР и СНГ, отечественная команда едет на свое девятое первенство Европы. Это второй показатель среди всех сборных континента после команды Германии (10). Однако нельзя не признать, что главные заслуги отечественного футбола остались в далеком прошлом. Так, еще сборная Советского Союза в далеком 1960 году стала первым чемпионом Европы. Команда СССР еще трижды (1964, 1972 и 1988) завоевывала серебро, а 1968-м финишировала четвертой. Российский период отечественного футбола не отмечен крупными победами на континенте: на Евро-96 и Евро-2004 россияне не смогли преодолеть групповой этап, а попасть в финальную часть Евро-2000 сборной России помешала роковая ошибка вратаря Александра Филимонова, который на 87-й минуте отборочного матча с украинцами пропустил от Андрея Шевченко гол, поломавший всю его карьеру.

2. Лидеры сборной.
Безусловно, ключевой фигурой сборной России является Андрей Аршавин из питерского "Зенита". Однако из-за заработанного им удаления в последнем матче отборочного цикла с командой Андорры, Аршавину придется наблюдать первые две игры россиян на турнире с трибуны. Очень некстати пришлась травма Павла Погребняка, который в одночасье превратился в сильнейшего ударного форварда сборной, забив 10 голов в победном для "Зенита" розыгрыше Кубка УЕФА. Дмитрий Сычев, Константин Зырянов, Юрий Жирков - вот те люди, которым придется приложить максимум усилий для того, чтобы сборная России не была на Евро-2008 простым статистом.

3. Главный тренер - Гус Хиддинк.
Как и у сборной Греции, главная звезда российской сборной - это ее тренер. За свою карьеру 61-летний голландец стоял у руля четырех национальных команд (ранее - Нидерландов, Южной Кореи и Австралии), добиваясь с каждой из них серьезных успехов. Первые две он выводил в полуфинал чемпионатов мира, причем в случае с корейцами это стало настоящей сенсацией. А не хватающие звезд с неба австралийцы в 2006 году впервые в истории преодолели групповой этап на чемпионате мира. Хиддинк имеет репутацию мастера подведения своей команды к финальным стадиям крупных турниров. Хотя дисквалификация Аршавина, травма Погребняка и необходимость перестройки в последний момент игры сборной России в обороне вряд ли сыграют на руку именитому голландцу, страна ждет от него как минимум выхода из группы.

4. Прогноз.
Большинство зарубежных специалистов считает сборную России одной из слабейших команд на турнире. Вероятность невыхода команды Хиддинка из группы достаточно высока. Но если сборная сумеет пробиться в следующую стадию, это должно будет рассматриваться как ее несомненный успех. В конце концов, в одной группе с россиянами играют переживающие непростые времена сборные Швеции и Греции, которые не выглядят непроходимыми соперниками.

ШВЕЦИЯ

1.История выступлений на чемпионатах Европы.
Футбольная сборная Швеции, в отличие от хоккейной "Тре Крунур", имеет репутацию крепкого середняка европейского масштаба, и не более того. Скандинавы ранее добирались до финальных турниров чемпионатов Европы всего три раза, а лучший результат - четвертое место - показали на домашнем для себя Евро-92. К слову, это было первое попадание шведов на первенство континента.

2. Лидеры сборной.
Две главные звезды шведской команды - Златан Ибрагимович ("Интер", Италия) и Хенрик Ларссон ("Хельсингборг")- ищут счастья в атаке. Правда, Ибрагимович не забил в отборочном цикле ни одного мяча, а 36-летний Ларссон решил вернуться в национальную команду лишь накануне Евро-2008. Достаточно сильна линия полузащиты, в которой хватает футболистов хорошего уровня. Экс-"канонир" Фредди Юнгберг знавал лучшие времена в "Арсенала", но и теперь, будучи "молотобойцем" из "Вест Хэма", он остается ключевым игроком шведской команды.

3. Главный тренер - Ларс Лагербек.
Самому молодому наставнику команд группы D 16 июля исполнится 60 лет. Он находится у руля шведской сборной с 2000 года (тогда совместно с Томми Содербергом). За этот период не было случая, чтобы шведы не пробились в финальную стадию чемпионата мира или Европы. Недавно Лагербек продлил свой контракт до 2010 года. Коньком Лагербека считаются тактические акценты игры, однако в группе D что ни тренер, то великолепный тактик.

4. Прогноз.

Турнирные перспективы шведов во многом зависят от игровой формы Ибрагимовича и вратаря Андреаса Исакссона, который на протяжении минувшего сезона был всего лишь резервистом в английском "Манчестер Сити". Если первый начнет забивать, а второй будет надежен на последнем рубеже, шведы могут добраться до четвертьфинала.

Расписание матчей группы D:
10 июня:
Испания - Россия (Инсбрук, 20.00 мск),
Греция - Швеция (Зальцбург, 22.45);
14 июня:
Швеция - Испания (Инсбрук, 20.00),
Греция - Россия (Зальцбург, 22.45);
18 июня:
Греция - Испания (Зальцбург, 22.45),
Россия - Швеция (Инсбрук, 22.45).


.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения