• OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−1,03%6 573,49
  • DOW 30−0,65%45 838,39
  • Nasdaq −1,39%22 251,29
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,34
  • OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−1,03%6 573,49
  • DOW 30−0,65%45 838,39
  • Nasdaq −1,39%22 251,29
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,34
  • 09.06.08, 14:40
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Название фирмы - половина успеха

Многие обещают начать новую жизнь с понедельника. Кто-то бросает курить, кто-то садится на диету, а кто-то открывает собственное дело.
DV.EE начинает серию статей для молодых предпринимателей, которые только начинают воплощать свои бизнес-идеи в жизнь. О том, какие проблемы встают перед начинающим бизнесменом рассказывает Людмила Ганс, патентный поверенный и директор патентного бюро Volinik L.G.
Любой бизнес начинается с регистрации фирмы. Что посоветуете выбрать, зарегистрироваться как FIE или все-таки создать фирму?
Когда молодой человек начинает собственное дело, у него в Эстонии есть два пути юридически оформить свой бизнес. Один из них – это стать FIE, то есть стать индивидуальным предпринимателем, другой - создать фирму, которую нужно зарегистрировать в коммерческом регистре. Есть и третий путь, когда покупают «полочную» фирму.

Статья продолжается после рекламы

Здесь нужно очень хорошо взвесить ситуацию, так как начало бизнеса – это большие инвестиции. Причем, инвестиции будут не только денежные, но и интеллектуальные. Если неправильно сориентироваться, то можно потратить больше денег, чем требуется в данный момент.
Например, Вы окончили курсы парикмахера, можете начинать свой бизнес. Но Вас никто не знает, кроме десяти подруг, которых вы всегда стригли бесплатно. Перед Вами стоит выбор: зарегистрировать себя, как FIE, или создать фирму. Чаще всего, выгоднее вначале зарегистрироваться, как частный предприниматель, проверить свои силы, посмотреть удастся ли захватить нишу, сможете ли себя окупить, а заодно создать себе постоянную клиентуру и сделать известным свое имя. Если же сразу регистрировать собственную фирму, то нужно вложить в качестве уставного капитала несколько десятков тысяч крон. По финансовой деятельности этой фирмы нужно все время отчитываться. Самое неприятное то, что если у Вас пойдут дела не очень хорошо, то фирму придется ликвидировать. А это процесс длительный, который требует много времени и усилий. Поэтому на первом этапе я не советую сразу создавать собственную фирму.
Какую роль играет название фирмы на первоначальной стадии её развития, когда о ней еще никто не знает?
Однозначно ответить сложно. Начинающий предприниматель пока еще не знает, будет ли успешен его бизнес, поэтому ему нужно экономить как можно больше, но думать нужно как можно шире.
Если Вы создаете фирму, которая будет производить товар, нужно в первую очередь подумать: нужно ли будет маркировать товар и что для этого использовать. Например, все мы знаем компанию «Балтика». Владелец этой фирмы очень много лет назад решил, что компания не будет маркировать продукцию словом «Балтика». Поэтому это название им нужно лишь как фирменное наименование для фирменной документации.
То название, которым будет маркироваться товар, называется «товарный знак». Например, «Baltika» выпускает свою продукцию под товарными знаками BALTMAN, MONTON, CHRISTINE COLLECTION, MOSAIC. Мы все хорошо знаем эти бренды, ориентируемся на них, когда приобретаем одежду фирмы «Baltika». Товарные знаки регистрируют в Патентном ведомстве – EESTI PATENDIAMET и создают бренды. Бренд – это зарегистрированный и защищенный, общеизвестный товарный знак.
Если Вы хотите сэкономить, то можно в качестве товарного знака использовать фирменное наименование или разработать специальный логотип, который будет включать в себя словесную часть – фирменное наименование, и графический элемент.
При разработке товарного знака необходимо обязательно, во избежание будущих проблем, получить консультацию у патентного поверенного по вопросам новизны и охраноспособности. Если не обратить своевременно внимание на эти два свойства Вашего товарного знака, то, в лучшем случае, Вы никогда не сможете его монополизировать, а значит защитить свой бизнес-проект, а, в худшем, придется заплатить деньги, и немалые. Так, например, случилось с фирмой Eesti Telefon при переименовании ее в Elion. И не только с ней. Например, в Эстонии одна компания открыла универмаг. Но оказалось, что название нового универмага совпадает с товарным знаком, принадлежащим совсем другой фирме. Так как они сошлись в цене, то универмаг все-таки пришлось переименовать. Появились непредвиденные достаточно крупные затраты. А все произошло из-за того, что бизнесмены не уделили должного внимания выбору названия для универмага, то есть не проверили, а не принадлежит ли оно уже кому-то другому.

Статья продолжается после рекламы

Многие бизнесмены дают своему делу свою фамилию …
Действительно, если человек единолично будет владеть этой фирмой, то можно рассмотреть и такой вариант. Если он будет использовать свою фамилию не только в названии своей фирмы, но и для маркировки товара, тут могут возникнуть некоторые «подводные камни». В Эстонии есть товар, который маркируется словом PETROFF. А если бы какой-либо житель Эстонии 15 –18 лет назад зарегистрировал фирму с таким названием, и занимался бы пошивом одежды, то кожаные куртки PETROFF сюда бы просто так придти не смогли.
Другой пример из моей практики, который произошел еще в советское время. Владельцы фабрики «Марат» захотели зарегистрировать товарный знак в Швеции. Для этого по законам Швеции нужно было получить специальное разрешение у каждого жителя Швеции, который носит фамилию Марат, или нужно было доказать, что среди сотрудников фабрики работает специалист с фамилией Марат.
В Эстонии тоже были прецеденты, когда непроверенные товарные знаки начинали использовать и уже потом пытались зарегистрировать, но в результате приходилось покупать разрешения у различных фирм, так как от привычного названия отойти было сложно.
Вы привели много ярких примеров. Но будем точны и педантичны, обратимся к букве закона. Какими законодательными актами нужно руководствоваться при выборе названия для фирмы?
Что касается законов, то один из них Коммерческий кодекс – Ariseadustik, который регулирует регистрацию фирм и фирменных наименований. Закон о товарных знаках – Kaubamargiseadus регулирует процесс регистрации товарных знаков у нас в стране. По законодательству Эстонии товарный знак можно зарегистрировать только в том случае, если ему не противостоит зарегистрированное в Коммерческом регистре название фирмы, совпадающее с товарным знаком, или ранее зарегистрированные товарные знаки и заявки на товарные знаки в Эстонии и Евросоюзе.
При регистрации названия фирмы такого жесткого правила нет, допускается отличие в одно или несколько слов. Например, существуют Eesti Ehitus, Parnu Ehitus…
Наша встреча со специалистами, которые консультируют молодых предпринимателей – не последняя. Поэтому, если у Вас возникли вопросы, с чего начинать, как поступить в той или иной ситуации, когда бизнес только начинает давать первые «всходы», то смело пишите нам на адрес [email protected] или оставляйте вопросы в комментариях к этой статье. Может такие же проблемы существуют и у других?

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную