Название фирмы - половина успеха

09 июня 2008, 13:40

Многие обещают начать новую жизнь с
понедельника. Кто-то бросает курить, кто-то садится на диету, а кто-то открывает
собственное дело.

DV.EE начинает серию статей для молодых предпринимателей, которые только начинают воплощать свои бизнес-идеи в жизнь. О том, какие проблемы встают перед начинающим бизнесменом рассказывает Людмила Ганс, патентный поверенный и директор патентного бюро Volinik L.G.

Любой бизнес начинается с регистрации фирмы. Что посоветуете выбрать, зарегистрироваться как FIE или все-таки создать фирму?

Когда молодой человек начинает собственное дело, у него в Эстонии есть два пути юридически оформить свой бизнес. Один из них – это стать FIE, то есть стать индивидуальным предпринимателем, другой - создать фирму, которую нужно зарегистрировать в коммерческом регистре. Есть и третий путь, когда покупают «полочную» фирму.

Здесь нужно очень хорошо взвесить ситуацию, так как начало бизнеса – это большие инвестиции. Причем, инвестиции будут не только денежные, но и интеллектуальные. Если неправильно сориентироваться, то можно потратить больше денег, чем требуется в данный момент.

Например, Вы окончили курсы парикмахера, можете начинать свой бизнес. Но Вас никто не знает, кроме десяти подруг, которых вы всегда стригли бесплатно. Перед Вами стоит выбор: зарегистрировать себя, как FIE, или создать фирму. Чаще всего, выгоднее вначале зарегистрироваться, как частный предприниматель, проверить свои силы, посмотреть удастся ли захватить нишу, сможете ли себя окупить, а заодно создать себе постоянную клиентуру и сделать известным свое имя. Если же сразу регистрировать собственную фирму, то нужно вложить в качестве уставного капитала несколько десятков тысяч крон. По финансовой деятельности этой фирмы нужно все время отчитываться. Самое неприятное то, что если у Вас пойдут дела не очень хорошо, то фирму придется ликвидировать. А это процесс длительный, который требует много времени и усилий. Поэтому на первом этапе я не советую сразу создавать собственную фирму.

Какую роль играет название фирмы на первоначальной стадии её развития, когда о ней еще никто не знает?

Однозначно ответить сложно. Начинающий предприниматель пока еще не знает, будет ли успешен его бизнес, поэтому ему нужно экономить как можно больше, но думать нужно как можно шире.

Если Вы создаете фирму, которая будет производить товар, нужно в первую очередь подумать: нужно ли будет маркировать товар и что для этого использовать. Например, все мы знаем компанию «Балтика». Владелец этой фирмы очень много лет назад решил, что компания не будет маркировать продукцию словом «Балтика». Поэтому это название им нужно лишь как фирменное наименование для фирменной документации.

То название, которым будет маркироваться товар, называется «товарный знак». Например, «Baltika» выпускает свою продукцию под товарными знаками BALTMAN, MONTON, CHRISTINE COLLECTION, MOSAIC. Мы все хорошо знаем эти бренды, ориентируемся на них, когда приобретаем одежду фирмы «Baltika». Товарные знаки регистрируют в Патентном ведомстве – EESTI PATENDIAMET и создают бренды. Бренд – это зарегистрированный и защищенный, общеизвестный товарный знак.

Если Вы хотите сэкономить, то можно в качестве товарного знака использовать фирменное наименование или разработать специальный логотип, который будет включать в себя словесную часть – фирменное наименование, и графический элемент.

При разработке товарного знака необходимо обязательно, во избежание будущих проблем, получить консультацию у патентного поверенного по вопросам новизны и охраноспособности. Если не обратить своевременно внимание на эти два свойства Вашего товарного знака, то, в лучшем случае, Вы никогда не сможете его монополизировать, а значит защитить свой бизнес-проект, а, в худшем, придется заплатить деньги, и немалые. Так, например, случилось с фирмой Eesti Telefon при переименовании ее в Elion. И не только с ней. Например, в Эстонии одна компания открыла универмаг. Но оказалось, что название нового универмага совпадает с товарным знаком, принадлежащим совсем другой фирме. Так как они сошлись в цене, то универмаг все-таки пришлось переименовать. Появились непредвиденные достаточно крупные затраты. А все произошло из-за того, что бизнесмены не уделили должного внимания выбору названия для универмага, то есть не проверили, а не принадлежит ли оно уже кому-то другому.

Многие бизнесмены дают своему делу свою фамилию …
Действительно, если человек единолично будет владеть этой фирмой, то можно рассмотреть и такой вариант. Если он будет использовать свою фамилию не только в названии своей фирмы, но и для маркировки товара, тут могут возникнуть некоторые «подводные камни». В Эстонии есть товар, который маркируется словом PETROFF. А если бы какой-либо житель Эстонии 15 –18 лет назад зарегистрировал фирму с таким названием, и занимался бы пошивом одежды, то кожаные куртки PETROFF сюда бы просто так придти не смогли.

Другой пример из моей практики, который произошел еще в советское время. Владельцы фабрики «Марат» захотели зарегистрировать товарный знак в Швеции. Для этого по законам Швеции нужно было получить специальное разрешение у каждого жителя Швеции, который носит фамилию Марат, или нужно было доказать, что среди сотрудников фабрики работает специалист с фамилией Марат.

В Эстонии тоже были прецеденты, когда непроверенные товарные знаки начинали использовать и уже потом пытались зарегистрировать, но в результате приходилось покупать разрешения у различных фирм, так как от привычного названия отойти было сложно.

Вы привели много ярких примеров. Но будем точны и педантичны, обратимся к букве закона. Какими законодательными актами нужно руководствоваться при выборе названия для фирмы?

Что касается законов, то один из них Коммерческий кодекс – Ariseadustik, который регулирует регистрацию фирм и фирменных наименований. Закон о товарных знаках – Kaubamargiseadus регулирует процесс регистрации товарных знаков у нас в стране. По законодательству Эстонии товарный знак можно зарегистрировать только в том случае, если ему не противостоит зарегистрированное в Коммерческом регистре название фирмы, совпадающее с товарным знаком, или ранее зарегистрированные товарные знаки и заявки на товарные знаки в Эстонии и Евросоюзе.

При регистрации названия фирмы такого жесткого правила нет, допускается отличие в одно или несколько слов. Например, существуют Eesti Ehitus, Parnu Ehitus…

Наша встреча со специалистами, которые консультируют молодых предпринимателей – не последняя. Поэтому, если у Вас возникли вопросы, с чего начинать, как поступить в той или иной ситуации, когда бизнес только начинает давать первые «всходы», то смело пишите нам на адрес dv@aripaev.ee или оставляйте вопросы в комментариях к этой статье. Может такие же проблемы существуют и у других?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:17 18 мая 2017
Silmet сокращает 65 работников В июне крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, завод NPM Silmet сокращает 65 работников.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения