Нирвана закончилась

09 июня 2008, 11:30

Продавцы бытовой техники спускаются с небес
на землю и заново учатся продавать.

Объемы продаж бытовой техники упали по сравнению с прошлым годом на треть. Продавцы техники, однако, видят в этом скорее возвращение к нормальной ситуации.

Андрес Лаанисто, исполнительный директор фирмы Elmaks, занимающейся оптовой продажей бытовой техники, считает, что снижение продаж на 10% по сравнению с прошлым годом – это нормальная ситуация. «Последние два года можно назвать почти нирваной, - говорит он, - товар уходил, как горячие пирожки. Теперь пришло время возвращаться к нормальному ритму работы: достать с полок запылившиеся учебные пособия по технике продаж и начать продавать активно».

По результатам опроса, проведенного в первом квартале Институтом конъюнктуры, продавцы бытовой техники по сравнению с продавцами других товаров были настроены наиболее пессимистично. Почти половина из них предсказывали снижение продаж в течение ближайших трех месяцев. Для сравнения, следующей по пессимизму группой продавцов были продавцы одежды, 17% из которых ожидали снижения объемов продаж в ближайшее время.

Объемы бытовой техники, в частности встроенной бытовой техники, которую приобретают у Elmaks фирмы по развитию недвижимости, наоборот выросли на треть: „Фирмам по недвижимости теперь трудно продавать пустые коробки, и они стараются придать своему товару дополнительную ценность за счет внутренней отделки», - объясняет причины Лаанисто. Фирмы по развитию недвижимости составляют почти треть от общего числа партнеров Elmaks.

По словам генерального директора Sandman Grup Мартина Педая, в принадлежащих фирме магазинах Euronics и PlussMiinus Elektroonika упал объем продаж именно встроенной бытовой техники, причем на целых 30-40%. По словам Педая, Sandman Grup работает на рынке розничной торговли и в основном с частными лицами, а не является оптовым продавцом, значительную часть клиентов которого составляют фирмы по недвижимости. «Мы продаем то, что людям действительно необходимо, а не товар, который приобретается под наплывом эмоций», - объясняет Педай разницу междцу его фирмой и Elmaks.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения