Рехе: при оценке рисков предприниматели расходятся во мнениях

09 июня 2008, 17:11

По словам исполнительного директора Sampo
pank Айвара Рехе, банки не откажутся в массовом порядке от продления сроков
выплаты коммерческих кредитов.

Член правления Kinnisvaraburoo 1Partner Мартин Вахтер рассказал aripaev.ee о том, что коммерческие банки массово отказываются продлять сроки выплат коммерческих кредитов, требуют дополнительное обеспечение, увеличения доли самофинансирования или перехода на аннуитетный график.

“Слово “массово” является явным преувеличением. Банки так не поступают”, высказал своё мнение Рехе.

По словам Рехе именно банки заинтересованы в расширении деятельности и поэтому они не будут разрушать то, что сами инициировали.

Но Рехе всё же согласился, что происходит переоценка рисков и управления ими. “С предпринимателями возникали разногласия при оценке и анализе рисков. Существует риск ликвидности, и при продлении сроков выплаты кредитов не всегда можно быстро придти к соглашению. Теперь необходимо вести переговоры с банком”, - объясняет он.

Также увеличилась стоимость денег. “Деньги стали дороже и вследствие этого выросли процентные ставки. Об этом банки открыто говорили и ранее. На данную ситуацию повляла нестабильность на денежных рынках и "плохие" кредиты США”, - объяснил Рехе причину подорожания денег. По словам Рехе у Sampo pank нормальные отношения с клиентами, банк находится в фазе роста и поэтому клиенты в банк идут.

“У нас 20 000 бизнес-клиентов и я не могу утверждать, что при продлении сроков выплаты какого-либо кредита процентная ставка не вырастет или не потребуется дополнительного обеспечения. Это нормальная практика, но это происходит не часто. При рефинансировании кредитов мы рассматриваем более длительный период. Не 3-6 месяцев, а год”, - объяснил Рехе и подтвердил, что в принципе никакой паники нет, всё в порядке и продолжает функционировать.

    Юлия Смирнова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения