Деньги Кассы по безработице сгорели в ипотечном кризисе США

11 июня 2008, 13:03

За два года сотрудничества Fortis
Investments и Кассы по безработице удалось вместо прибыли получить 24
миллиона крон убытков.

Управляющему имуществом Кассы по безработице инвестиционному банку Fortis Investments (прежнее его название было ABN Amro), начиная с конца прошлого года, пришлось списать 40 миллиардов крон. Представитель Fortis Investments не торговал напрямую в США, но в прошлом году треть денег Кассы по безработице было вложено именно в рынки США. «Мы не связаны напрямую с ипотечным кризисом в США», - сообщил банк через лондонскую контору.

Представитель Fortis Investments сообщил о том, что портфель Кассы управляется отдельно от всех ресурсов банка. Имуществом управляет команда из пяти человек, которая находится в Лондоне. Команда отвечает не только за пару миллиардов Кассы по безработице, но еще и за 470 миллиардов клиентов банка.

Составление ответов на вопросы, которые были заданы Aripaev, заняло около пяти недель. Был составлен один довольно общий канцелярский комментарий, который прежде чем попасть в руки журналистов прошел цензуру и Кассы по безработице. Автором этого комментария был руководитель финской конторы Fortis Кале Саариахо. «Своеобразно называть цензурой то, что мы согласовываем информацию со своим клиентом, на счет которого возникают вопросы», - сообщил пресс-секретарь Fortis.

«Почему вы отстаёте от своих сравнительных индексов? Например, в первом квартале этого года сравнительный индекс был 4,4%, а вы с инвестициями за тот же период ушли на 4,5% в минус», - спрашивал Aripaev. В качестве ответа был выслан обзор проблем на Американском рынке и трудностях, которые испытывает Bear Stearns.

Советник Кассы по безработице Аго Лаури сказал, что Касса по безработице совершает с деньгами в месяц по сотни сделок. Все сделки не доступны для общественности, поскольку это коммерческая тайна Fortis.

Ожидания Кассы по безработице были намного больше. В прошлом году организация ждала доходов от инвестиций в 85 миллионов крон, а получилось 4 миллиона убытков. В этом году ожидалось, что доход составит 115 миллионов крон, но в первом квартале было минус 26 миллионов крон.

В конце концов, совет Кассы решил нанять еще одного управляющего имуществом из Evli Bank Blc.

По словам председателя правления Кассы по безработице Меэлиса Паавеля дополнительный управляющий понадобился для того, чтобы снизить инвестиционные риски. Стратег Evli Securities Пеэтер Коппель сказал, что не может ничего комментировать до тех пор, пока идут переговоры.

По словам Марет Марипуу министра социальных дел и председателя правления Кассы по безработице, к первому октября переговоры должны завершиться, невозможно это произойдет и раньше. Марипуу сообщила о том, что будет пересмотрен портфель и условия договора и будет поднят вопрос о том, чтобы сократить объем портфеля в Fortis.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 26 мая 2017
В строительстве самый большой рост за 5 лет Строительные компании Эстонии построили в первом квартале 2017 года на 20% больше, чем за тот же период прошлого года.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения