Экономический рост нуждается в банкротствах

11 июня 2008, 15:43

В ближайшие годы экономика Эстонии будет
расти в основном за счёт роста производительности. Переход работников на лучше
оплачиваемую работу и банкротства лишь ускоряют этот процесс, пишет Стефан
Андерссон на bbn.ee.

Когда я говорю про увеличение производительности в экономике, то, как правило, имеют ввиду автоматизацию производства. Но производительность зависит и от образования, организации труда и прочего, а также от людей, кто меняет место работы.
Все знают, что смена места работы - это лучший способ получать более высокую зарплату. Уровнем заработной платы рынок труда показывает, насколько производителен работник на соответствующей должности. Тем самым, переходя к работодателю, кто предлагает большую зарплату, люди способствуют росту производительности.
За последние 12 месяцев экономика Эстонии выросла на 0,1%, а зарплаты на 20%. Это значит, что увеличилась конкуренция среди работодателей, предприятия должны больше производить, чтобы выплачивать работникам соответствующую зарплату, и, соответственно, инвестировать в увеличение производительности.
Вскоре мы сможем увидеть, что предприятия, которые используют рабочую силу с меньшей производительностью, будут вынуждены сокращать производство или объявлять банкротство.
Время перед волной банкротств трудное. На рынке слишком много конкурентов, денег не зарабатывает никто, инвестиций мало. Ситуация улучшится после завершения процесса: останутся только предприятия с самой высокой производительностью, а обанкротившиеся бизнесмены откроют более производительный бизнес. В череде банкротств больше всего пострадают банки, и поэтому в период расцвета надо позволить им получить хорошую прибыль.
Понятно, что это теоретическая модель, и в период перемен могут возникнуть проблемы, например, со справедливостью и моралью. Если же правила будут соблюдаться, волна банкротств приведёт к росту производительности.
Важной частью успешной рыночной экономики является то, что каждый может открыть бизнес и проверить свои силы, но также важны и банкротства.Предприниматель может открыть фирму, обанкротиться и начать всё заново. Это и есть путь к росту экономики.

    Стефан Андерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения