Государство загнало страховые компании в угол

11 июня 2008, 12:00

По оценке страховых компаний, существующий
законопроект накопительной пенсии для них настолько невыгоден, что первые десять
лет им придётся работать в ущерб себе.

Как показали расчёты Министерства финансов, в следующем году всего у 121 человека появится возможность заключить добровольный аннутитетный договор по выплате пенсии. Как сообщил Союз страховых компаний Эстонии, за десять лет количество таких людей достигнет всего пары тысяч. Для страховых компаний это означает только убытки.

Страховым компаниям рынок пенсионного страхования 2-ой ступени был передан из-за того, что для заключения пенсионного договора у будущего пенсионера в пенсионном фонде должно быть накоплена сумма, минимальный размер которой составляет 70-кратную ставку народной пенсии (сейчас минимально 133 920 крон).

Поскольку взносы во вторую ступень производились всего шесть лет, то такую сумму успело накопить немного людей. Помимо этого, в соответствии с законопроектом, наступления пенсионного возраста люди могут после заключить со страховой компанией пенсионный договор. При желании пенсионер может хранить своё имущество в фондах второй ступени до конца жизни и оставить деньги наследникам.

Страховые компании опасаются, что мужчины-пенсионеры, средняя продолжительность жизни которых значительно короче, могут вообще не заключить с компанией договора.

Поскольку сейчас потенциальный пенсионный рынок очень мал, то, по словам председателя правления SEB Еlu- ja pensionikindlustuse Индрека Холста, не отказались от предоставления подобных услуг только SEB и Hansapank. Холст считает, что деньги из пенсионной системы должны идти исключительно на выплату пенси, поскольку получение денег как наследства подорвало бы и так ещё неуверенно стоящую на ногах систему.
В то же время, он поднял вопрос о состоянии здоровья присоединяющихся к системе людей, то есть, какие таблицы ожидаемой продолжительности жизни необходимо сделать, чтобы на их основании выплачивать пенсию.

Председатель правления Hansa Elukindlustus Михкель Мандре признал, что законопроект накопительных пенсий не всегда выполняет свою задачу и местами слишком запутан.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения