Поднимется ли с колен рынок недвижимости?

11 июня 2008, 10:49

Жестокая конкуренция заставляет
застройщиков напрягаться, чтобы выжить.

Рынок жилищных кредитов в Эстонии кардинально изменился. Всего пару лет назад покупатели мгновенно раскупали жильё ещё до того, как был заложен фундамент. Сегодня же покупатели растерянно стоят перед избытком предложений как новых, так и старых квартир. Кроме того, этих предложений гораздо больше, чем сами покупателей.
Надежда на то, что в ближайшие годы рынок «поднимется с колен» и начнёт снова расти, причём такими же темпами, как это было во времена бума, по меньшей мере – наивно. На рынке недвижимости возникла сильная конкуренция среди застройщиков и потребителя «короновали».


Я больше чем уверен, что многие ловцы счастья на рынке недвижимости, уйдут с этого рынка и станут искать свою Синюю птицу в других небесах. Также уверенно можно сказать, что всё же большая часть застройщиков останутся верными своему делу и не уйдут с этого рынка.
Крупные застройщики могут, конечно, питать надежды, что через пару на рынке останется лишь десяток больших фирм. Но, скорее всего, такого не случится. В любом случае, на рынке останутся мелкие застройщики, предлагающие по одному, как правило, нишевому, объекту и средние застройщики, продающие по 2-3 объекта.
В условия ужесточившейся конкуренции, застройщиком необходимо обращать больше внимания на то, будет ли объект востребован у потребителей и соответствует ли объект требованиям клиента.
Успех проекта зависит от всего маркетингового процесса. Маркетинг же в отношении продажи объекта недвижимости не только реклама и продажа. Правильный маркетинг начинается с подробного исследования рынка и потребностей клиентов и заканчивается продажей и обслуживанием объекта и клиента после продажи.
Каждая ошибка в маркетинговой цепи может больно отплатить. Хороший пример – неправильная оценка объекта. Очень высокие, утопичные цены тормозят продажу и порождают расходы по процентам, когда денежный поток запаздывает.
Очень низкая цена, наоборот, помогает быстро продать, но доход от такой продажи будет минимальным.
В обоих случаях мы имеем дело с негативным влиянием на прибыль, что является основным показателем успешности проекта.
Чем крупнее фирма, тем большей информацией относительно происходящего на рынке и потребностей клиентов она владеет. Большой объём информации даёт больше возможностей для принятия правильного решения, для того, чтобы создать проект, который заставит глаза покупателей блестеть.
Информационный багаж небольших застройщиков гораздо скуднее. Кроме того, именно таким фирмам клиент предъявляет более высокие требования.
Зато у небольших застройщиков есть возможность купить информацию о рынке у специалистов. Если нет полной информации о рынке, то всё же очень рискованно начинать многомиллионный проект с мыслью – а вдруг повезёт!
Есть хорошее выражение – цепь прочна на столько, насколько прочно её самое слабое звено. Это правило подходит и для рынка недвижимости. В условия жестокой конкуренции всё важнее становится профессионализм застройщика, который умеет оптимизировать все детали. Я уже говорил. Что даже мелки ошибки могут стать роковыми и «пустить на дно» весь проект. Так что старайтесь избегать их.

Вопросы застройщика к консультанту:


- Целевая аудитория объекта?
- Какие квартиры строить, по сколько комнат? Сколько строить?
- С какой внутренней отделкой строить квартиры?
- Какую цену для квартиры назначить?
- Какие каналы использовать для рекламы объектов?
- На какой срок разбить расходы по продаже?
- Кто основные конкуренты и как от ни отличаться?
- Что делать, если клиент после покупки остался недоволен?

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения