Готовы подмостки для представления “Рост цен”

12 июня 2008, 11:52

Росту цен на продукты питания во всём мире
пытаются найти разные объяснения. Начиная от бума биотоплива в связи с ростом
цен на нефть и кончая вечными подозреваемыми в подобных случаях - спекулянтами.
Они, как известно, виноваты во всех бедах, как ещё недавно - четыре времени года
и мировой империализм.


В последнее время, однако, контекст вроде меняется: истерия по поводу биотоплива, похоже, стихает, а в чрезвычайно эмоциональной до сих пор дискуссии появились прагматические нотки.
Во-первых, главным ключевым словом стало слово “эффективность”, а во-вторых, противопоставление “еда - топливо” перестало разогревать такие страсти, так как под необходимыми для биотоплива культурами реально ещё нет таких площадей, которые могли бы составить конкуренцию продовольственным культурам.


Не “еда - топливо”, а “продовольственное зерно - кормовое зерно”
Но в чём же тогда проблема, кто виноват, или что виновато? Цены пшеницы, кукурузы, соевых бобов значительно выросли. Ответ проще, чем можно было бы ожидать. Меняются запросы и привычки питания населения быстро развивающихся стран (главным образом - в Азии). Нехватка риса, о чём недавно можно было вычитать из заголовков газет, была, например, напрямую вызвана тем, что растущий средний класс хочет лучшей еды и больше мяса.
На производство килограмма говядины уходит 8 кг зерна. Представление о том, что крупный рогатый скот бродит по лугам и щиплет травку, в условиях сегодняшнего крупного производства не более чем историко-романтическая иллюзия. Следовательно, у нас не конфликт “еда - топливо”, а конфликт “продовольственное зерно - кормовое зерно”.
В Китае потребление мяса выросло за несколько десятилетий на 20 кг в год на человека - до 50 кг. В Европе соответствующий показатель составляет примерно 100 кг. Добавим, что рост входящих цен ещё не добрался глобально до цены мяса. Увеличение затрат породило ситуацию, когда поголовье вынужденно сокращено, и на мясном рынке возник излишек предложения.
Таким образом, спрос растёт, составляющие дорожают, скота на бойни отправляется больше обычного. В какой-то момент, однако, растущий спрос наткнётся на падающее предложение, и цены вырастут.


Дискуссия о роли биотоплива стала более разумной
Но совсем отбросить роль биотоплива тоже нельзя. Дискуссия стала разумнее - больше никто не говорит о “зелёном” вечном двигателе наоборот, при котором из трёх литров обычного дизтоплива получается один литр отливающего золотом биологического. Взоры обращены, например, на производство этанола из сахара.
Причина проста - при использовании сахара из этанола выжимается энергии больше, чем необходимо для его производства. Если производить этанол из сахара или кукурузы, то в первом случае в атмосферу будет выбрасываться также меньше углекислого газа, который считают виновником многих глобальных бед.
Если ещё учесть, что ЕС прекратит в 2009 году дотировать производителей сахара в своих странах (производство, видимо, сократится), и то обстоятельство, что улучшение качества жизни в Азии сказывается на росте спроса не только на мясо, но и на сахар, мы, очевидно, опять получим достаточный контекст для роста цен.
Так что, подмостки готовы для представления под названием “Рост цен”.
Ах, да, чуть не забыл - в последнее время ни об одной идее нельзя говорить без того, чтобы не порассуждать о том, как её реализовать.
Многие инвесторы, мягко говоря, обескуражены волатильностью конца прош shy;лого и начала этого года. Поэтому такие большие и перспективные идеи должны непременно делать ставку на какой-либо продукт, способный предложить гарантии капитала, - вроде инвестиционного вклада или чего-то аналогичного.

    Деловые Ведомости
    Пеэтер Коппель
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения