Развитие Балтийского региона невозможно без России

12 июня 2008, 17:28

Посол РФ в Латвии Александр Вешняков
считает эти слова, прозвучавшие на рижском саммите, ключевыми.

— Александр Альбертович, на саммите стран Балтийского моря побывала представительная российская делегация во главе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. С какими намерениями россияне ехали в Ригу и довольны ли визитом?

— Представительная делегация ехала, чтобы достойно представить Россию. И в рамках саммита государств Балтийского моря, и в рамках тех двусторонних контактов, которые состоялись на полях этого саммита. Совет государств Балтийского моря (СГБМ) — организация, которая имеет хорошую историю. Мы в целом удовлетворены ее работой и выступаем за то, чтобы она и дальше развивалась и реформировалась.

Недаром главным документом саммита стала декларация о реформировании СГБМ, в разработке которой мы активно участвовали. Некоторые оппоненты говорили, что эта структура себя изжила, что она становится придатком Евросоюза. Нас такой вариант не устраивает. Мы видим ее как организацию самостоятельную, неконфронтационную, направленную на развитие стран Балтийского региона, обладающего огромным потенциалом. Более того, мы даже смогли отстоять такую позицию, которая, к нашему удивлению, почему-то не принималась нашими партнерами, — о том, чтобы в декларации была зафиксирована приверженность Совета государств Балтийского моря принципам демократии и уважения прав человека.

Кроме этого было много двусторонних контактов с нашими балтийскими партнерами. И они, в частности, показали, что меняются настроения по такому актуальному вопросу, как строительство газопровода "Северный поток". Судя по комментариям глав правительств (в том числе Финляндии и Польши), можно отметить, что конфронтационную позицию по отношению к этому проекту они сегодня не занимают.

— Вы сказали, что страны Балтийского моря играют вполне самостоятельную роль в Евросоюзе. Каковы, по-вашему, перспективы такого игрока в политическом и экономическом плане?

— Многое будет зависеть от дальнейшей практической работы в рамках принятой декларации, в том числе от нового председателя СГБМ, которым теперь стала Дания. Мне показалось, что премьер-министр этой страны — человек энергичный и динамику в развитии отношений стран Балтийского моря хочет продолжить. А о том, что у организации есть определенный авторитет, свидетельствует, например, то, что Франция заявила о своем желании в нее войти, хотя и не является страной Балтийского моря.

Кстати, саммит, по оценке Игоря Шувалова, был очень хорошо организован. Да, были некоторые неудобства для рижан, но это неизбежные трудности, которые испытывает любая столица, принимающая столь высоких гостей. Я отдаю дань уважения латвийским властям, которые сделали многое, для того чтобы минимизировать эти неудобства.

- Можно сказать, это была главная интрига саммита — почему не приехал Путин. В прессе высказывалось много версий — от той, что Путин недоволен речью Затлерса в Бухаресте, вплоть до того, что Россия не заинтересована развивать отношения со странами Балтии. Развейте эти мифы...

— Одну из причин я уже назвал. Вторая: есть конкретные люди, которые занимаются в правительстве вопросами международных отношений, международной торговли. В частности, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. И Владимир Путин, исходя из того насыщеннейшего графика работы, который ему в новом качестве приходится реализовывать, выбирал, как рациональнее использовать имеющиеся силы, для того чтобы эффективно вести работу по всем фронтам.

— И все-таки, чем вы объясняете такую смену настроений глав стран Балтийского моря по отношению к газопроводу Nord Stream?

— Я вам приведу такое сравнение. У любой новой, перспективной, нестандартной идеи есть три этапа, после которых она в конце концов реализуется. Первый: этого не может быть! Потом говорят: в этом что-то есть. И третья стадия: так и должно быть. Так вот, по данному проекту мы находимся если не на последней стадии, то уж на второй — точно.

Что касается других кулуарных встреч, которые проходили во время саммита, то без этого невозможна реальная политика. В программе, например, был ужин глав делегаций, который проходил вечером 3 июня. Там выступал господин Баррозо, который рассказал о своем видении развития Балтийского региона и сотрудничества с ним Евросоюза. Выступали почти все премьер-министры. Например, там прозвучали слова, что развитие Балтийского региона без России невозможно. Была и фраза: если хорошо себя будет чувствовать Россия, то и страны Балтии будут чувствовать себя хорошо.

— А вот Владимир Путин недавно заявил, что скоро перевалка нефтепродуктов, которые идут через страны Балтии, будет осуществляться через российские порты...

— Россия занимает совершенно логичную позицию, строя свои порты и вкладывая в них соответствующие средства. Но в то же время надо иметь в виду следующее. Россия — бурно развивающаяся страна. Равно как бурно развиваются многие наши восточные соседи. Поэтому количество товаров и грузов постоянно растет. И естественно, требуется все больше возможностей для их транспортировки. Сегодня есть расчеты Евросоюза, что, например, контейнерные перевозки должны в ближайшие годы вырасти в 6 раз. Где они будут вырастать? В портах Амстердама, Роттердама, которые уже работают на пределе своих возможностей? В то же время здесь, на Балтике, как говорят, еще конь не валялся.

У стран Балтии есть огромное богатство — выгодное географическое положение. Его можно использовать только при наличии нормальных отношений с соседями.

По материалам telegraf.lv.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения