Мэр - король, чиновники - жандармы

13 июня 2008, 13:03

Госконтроль предложил местным
самоуправлениям создать список надежных фирм, которые участвуют в конкурсах на
госпоставки.

Большинство местных самоуправлений, которые прошли проверку аудиторов согласны с этим начинанием. А местное самоуправление в Вильянди сообщило о том, что у них уже есть такой список. По оценке чиновников в Маарду и Силламяэ такой список бесполезен. Лучше было бы сделать список только из тех фирм, которые нарушили свои обещания при выполнении госзаказов.

Например, местное самоуправление Пайкусе не дало выполнять работы фирме, которая сделала самое выгодное предложение по той лишь причине, что испугалось того, что дургие фирмы оспорят это решение и из-за этого процесс строительства застопорится.

Для расширения кухни в детском садике в Пайкусе были осуществлены инвестиции на сумму в 2,35 млн крон, согласно договору нужно было осуществить на объекте обеспечение водоснабжением от центрального отопления и подсоединение дома к системе канализации. Объект случайно, по словам чиновников, попал в договоры господрядов, которые были заключены ранее.

Городские чиновники в Маарду заключили договор на строительство социального здания, где в случае, если работы не будут выполены в срок, то штраф составлял бы ноль крон.

Волость Сауга получила от структурного фонда PHARE 591 666 крон на реконструкцию теплотрассы до поселка, к которым должна была добавиться часть самофинансирования из местного самоуправления. В результате получилось, что предложения в несколько раз превышали запланированную стоимость, что значительно превышало возможности местного самоуправления, и выделенные евроденьги пришлось заплатить обратно.

Отепя тоже отличилось. Был объявлен конкурс на строительство туристического центра, павильона и променада, стоимость которого составила 10,75 млн без НСО. Несколько дней спустя было решено разделить строительные работы на два этапа. Фирма, которая выиграла конкурс, Facio Ehituse AS, не согласилась на втором этапе делать работу по первоначальной цене. Было решено расторгнуть договор. Поэтому остались не выполненными работы на сумму в 5,7 млн крон. И потом для осуществления этих работ было потрачено намного больше денег.

По оценке Госконтроля, многие мелкие самоуправления не могут выполнить требования, которые указаны в Законе о господрядах. Также они не могут корректно определить условия для проведения конкурсов, поэтому часто постройки не отвечают нужным требованиям. По мнению Госконтроля внутренний контроль многих городов и волостей слишком слаб, что не может обеспечить прозрачности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:51 15 сентября 2017
Зонд «Кассини» завершил 20-летнюю миссию Почти 20-летняя миссия космического зонда «Кассини» сегодня в 14.54 была завершена. Межпланетную станцию направили в атмосферу Сатурна, в плотных слоях которой она сгорела.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения