О чём повествует статистика ВВП

13 июня 2008, 15:52

Вокруг статистики ВВП Эстонии поднят
большой шум. Иностранные банки и газеты трубят об отступлении "Балтийского
тигра". Фактически же всё заключается в нормализации прибыли, хотя процесс
протекает слишком стремительно, пишет Стефан Андерссон на портале bbn.ee.

В сентябре 20077 года в газете Aripaev была опубликована статья "Поезд "мягкого спада" уже ушёл", в которой я писал, что банки сократят выдачу кредитов и давал прогноз влияния этого на экономику. Мой сценарий начал претворяться в жизнь. Результатом чрезмерного кредитования стали неэффективные инвестиции.
Но вернёмся к дню сегодняшнему. Данные Департамента статистики показывают, что прибавочная стоимость экономики Эстонии в первом квартале составила 3 428 млн. евро. То есть, номинально, 344 млн. евро. Это на 11,2% больше, чем в первом квартале 2007 года.

Понятно, что в последние 12 месяцев в Эстонии была высокая инфляция, частично вызванная мировым ростом цен на энергию и тем, что Эстония в своём развитии стала догонять соседей. Это фактически сокращает эффект от 11,2-процентного номинального роста прибавочной стоимости. Хотя, стоит отметить, что измеряемый в евро рост в 11,2% является хорошим достижением, которого, возможно, мы больше никогда не добьёмся.

При расчёте ВВП можно исходить из трёх аспектов: 1) ВВП по сферам деятельности; 2) по методу потребления; 3) по методу доходов. Для расчёта ВВП в рыночных целях необходимо учитывать, например, нетто-налогами на продукт. Таким образом, изменения не связанного в прибавочной стоимостью нетто-налога на продукт (например, сокращающийся импорт) всё же влияет на ВВП в рыночных ценах. Тем самым, номинальный рост ВВП Эстонии в 8,2% был на три процентных пункта ниже, чем номинальный рост прибавочной стоимости.

Если рассчитывать ВВП на основе доходов, то можно чётко увидеть отклонения от нормы в части выплаченных работникам компенсаций (выросших на 20,6%), остатка от деятельности и смешанного дохода (который сократился на 5,9%). Получается, что распределение доходов ВВП за счёт прибыли сместилось в выгодную для работников сторону.

Где сократилась прибыль? В статистики прибыли предприятий выделяется три категории: электричество, газ и вода, которые сократили прибыль на 30 млн. евро. Можно сразу же провести перекрёстную проверку данных за первый квартал и увидеть, что за год прибыль от основной деятельности Eesti Energia сократился с 43 до 4 млн. евро. Свою роль в этом сыграла мягкая зима (надеюсь, в этом не обвинят Ансипа).
Две другие сферы экономики, где произошёл значительный спад, это недвижимость, оптовая и розничная продажа. По сравнению с прошлом годом, прибыль в этих сферах сократилась примерно на 30 млн. евро. Общая прибыль предприятий уменьшилась на 80 млн. евро. Несмотря на это, в некоторых сферах наблюдался подъём.
Чем же вызвана вся эта шумиха? Сокращающейся прибылью. А если прибыль сокращается, то сокращается и инвестирование. Если сокращается инвестирование, падает и стоимость имущества. Можно сказать, что все. у кого есть капитал, должны учитывать более низкую производительность. Можно сказать, что в будущем в Эстонии для зарабатывания денег придётся больше шевелить мозгами. Времена легкой прибыли ушли, а экономика продолжает расти.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения