Фьючерсы и свиньи, или как заработать на ветчине и нехватке воды

16 июня 2008, 11:29

Мировой спрос на продукты питания
продолжает расти, подпитывая бум в сельскохозяйственной отрасли. Возможности для
инвестирования в секторе можно найти в фондах, паи которых обращаются на
организованных рынках (Exchange Traded Funds или ETF).


Достаточное большое количество ETF инвестируют исключительно в сельскохозяйственные продукты, животноводство и продукты питания. Среди наиболее популярных стоит отметить такие как фонды как PowerShares Deutsche Bank Agriculture (DBA), Van Eck iPath DJ AIG Agriculture (JJA) и Market Vectors Global Agribusiness (MOO). Паи двух первых фондов можно найти на Американской фондовой бирже (AMEX), последний представлен на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Инвестиции в сельскохозяйственные сектора последнее время себя оправдывали, даже с учетом недавнего понижения. Например, доходность DBA за последний год составляет порядка 40%. Ценные бумаги данного сектора крайне волатильны в текущем году и сейчас торгуются на уровнях ниже исторических максимумов. Но некоторые эксперты полагают, что в этом секторе еще присутствует потенциал.

"Мы все понимаем, что стоимость похода в продуктовый магазин существенно выросла и конца этому росту пока не видно", говорит инвестиционный консультант и президент Penn Financial Group LLC Мэт МакКол. Что касается непосредственно продуктов, то и здесь найдутся узко ориентированные фонды - E-Tracs UBS Bloomberg CMCI Food (FUD) и PowerShares Dynamic Food Beverage (PBJ).

Разнообразие фондов на удивление велико. Вам нравится ветчина? Тогда следует обратить свой взор в сторону iPath DJ AIG Livestock (COW) или E-Tracs UBS Bloomberg CMCI Livestock (UBC). Существуют даже ETF, которые позволяют инвестировать в обычную воду и спекулировать на ее дефиците.

Из всего представленного разнообразия Мэт МакКол предпочитает E-Tracs UBS Bloomberg CMCI (UBC), поскольку в структуре этого фонда присутствуют позиции пшеницы, кукурузы, соевых бобов, а также какао, рогатого скота и свиней, апельсинного сока, сахара и кофе.

В то же время существуют некоторые факторы, которые определяют выбор того или иного инструмента для инвестирования. Одним из таких факторов является выбор между типами фондов, которые разделяются на два, рассмотренный ранее ETF и другой – ETN (Exchane Traded Notes).

Если в первом случае фонд организован по обычному принципу совместного паевого инвестирования и доход возникает от роста стоимости активов, в которые инвестирует фонд, то во втором с одной стороны также присутствуют коллективные инвесторы, но доход возникает в виде накопленного процента, который в свою очередь привязан к изменению цены базового актива.

В случае с ETN инвесторы справедливо могут опасаться тех ценных бумаг, которые эмитированы финансовыми организациями, такими как Bear, Lehman Brothers и пр. Что неудивительно, учитывая кризисные явления в финансовом секторе.

Но в любом случае, различные категории сырьевых товаров гораздо доступнее для инвестирования с использованием ETF и подобных инструментов. Институциональные и частные инвесторы, убежденные в продолжении роста сырья, легко найдут способ занять позицию в требуемом секторе.

    Александр Дудников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения