«Маленький» бизнес большого ТУ

16 июня 2008, 13:50

Госконтроль выяснил, что Тартуский
университет организовал «маленький» бизнес с недвижимостью, который оказался
достаточно проблемным.

Выяснилось, что в 2006 году университет продал квартиры по стоимости, которая была на 335 000 крон дешевле стоимости, данной экспертами, и на 552 000 крон ниже рыночной стоимости этих квартир в первой половине прошлого года. В частности, одна из квартир была продана на 128 000 дешевле, чем была оценена экспертом, и недвижимость ушла в руки человеку, который работал в Тартуском университете в бюро завхоза по договору поручительства 11 месяцев, пишет aripaev.ee.

При аудите Госконтроль выявил несколько способов ценообразования на квартиры. Например, комиссия экспертов утверждала, что цена одной квартиры должна быть примерно 940 000 крон. Покупатель, который уже жил в этой квартире, обратился к завхозу, который был одновременно председателем комиссии по квартирам, с письменной просьбой снизить цену продажи в связи с тем, что в этой квартире он уже сделал ремонт и купил мебель.

К заявлению прилагались ценовые предложения на осуществление работ по отделке квартиры и на кухонную мебель, но счетов и платежных поручительств или их копий представлено не было. Квартиру посетили трое работников отдела, для того чтобы проверить сделанные работы, после чего было решено снизить стоимость квартиры на 160 000 крон, а завхоз подписал составленный акт. Так квартира подешевела до 780 000 крон. Таким образом, университет продал в 2006 году еще четыре квартиры, а в первой половине прошлого года – еще восемь.

Ректор Тартуского университета Алар Карис ответил, что часть квартир была на продаже целый год по цене, которую назначили агентства по недвижимости, и некоторые квартиры университет неоднократно пытался продать на аукционах. Все это время квартиры стояли пустыми, и, наконец, одну из квартир сдали в аренду, а на две квартиры снизили стоимость.

Госконтролю не понравилось еще и то, что здание в Тарту по Кюйтри 4, площадью 138,7 м?, университет продал в 2005 году за 150 000 крон одному коммерческому объединению, в то время как всего лишь пару месяцев назад рыночная стоимость этого здания составляла 480 000 крон. Еще Госконтроль обнаружил, что университет заключил договоры об аренде, которые ему невыгодны. Например, с OU Tartu Tehnoloogiapark, где университет, как наниматель, взял на себя обязательство в случае расторжения договора найма выплачивать плату до момента, пока Тehnoloogiapark не найдет нового нанимателя, но не более 2-х лет. За квадратный метр университет заплатил 171 крону и максимальный ущерб при расторжении договора мог бы составить 21,6 миллионов крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Украины Петр Порошенко
09:00 11 июня 2017
Порошенко о безвизе с ЕС: прощай, «немытая Россия» Президент Украины Петр Порошенко заявил, что безвизовый режим между его страной и Евросоюзом «знаменует окончательный разрыв» Украины с «Российской империей». Об этом сообщает телеканал «112 Украина».
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения