Начало бизнеса: вопрос - ответ

16 июня 2008, 11:39

Людмила Ганс, патентный поверенный и
директор патентного бюро Volinik L.G. ответила на вопросы наших читателей,
которые были заданы в прошлый понедельник к статье «Название фирмы – половина
успеха».

Может ли предприниматель сам, без помощи специалиста проверить, зарегистрирован ли уже кем-нибудь товарный знак или название фирмы, которые он хочет использовать в своей работе?

Конечно, может. Для этого ему нужно проверить три базы данных. Одна из них – это Krediidiinfo.ee, другая - Registrite ja infosusteemide keskus (www.eer.ee). Эти системы дадут информацию об уже существующих названиях зарегистрированных фирм. Третью базу данных по товарным знакам можно найти на сайте Eesti Patendiamet www.epa.ee. Там нужно выбрать раздел Andmebaasid, Kaubamargid. Он представлен двумя поисковыми системами: Kaubamarkide andmebaas, CTM-ONLINE. Одна из них – база товарных знаков, зарегистрированных в Эстонии. Другая – это база данных Community Trade Mark - товарные знаки Евросоюза.

Если в одной из этих баз данных есть название, которое предприниматель планирует дать своей фирме в качестве фирменного наименования или использовать для выпускаемой продукции в качестве товарного знака, то его использовать нельзя?

Если в качестве фирменного наименования, то проблема снимается простым добавлением одного или нескольких слов.

А если речь идет о товарном знаке, всё сложнее. Тут в силу вступают некоторые тонкости. Например, вы хотите зарегистрировать для алкогольной продукции товарный знак - Alexandra. Вам нужно узнать, не существует ли уже фирмы под таким названием. Затем Вы проверяете базы данных эстонских товарных знаков и Community Trade Mark. При этом, нужно знать, что алкогольная продукция относится только к одному классу – кл. 33. Если Вы обнаружите, что фирма под товарным знаком Alexandra выпускает духи и косметику (Кл.3), тогда Вам, как производителю алкогольной продукции, это не угрожает и ничто не мешает использовать понравившееся слово.

Но есть случаи сложнее. Например, если вы хотите производить сыр под названием Alexandra, то сыр входит в класс молочной продукции – кл. 29. И если уже имеется аналогичный зарегистрированный товарный знак, например, для кефира или масла, то у Вас могут возникнуть дополнительные сложности. В таком случае лучше проконсультироваться у специалиста.

Я определился с названием, каковы дальнейшие действия на пути регистрации фирмы? Какие документы понадобятся и куда нужно обратиться для того, чтобы зарегистрировать фирму?

Для начала нужно прочитать коммерческий кодекс. На русском языке его можно найти здесь. Конечно, юридический язык очень специфичный и не всегда понятен. Поэтому я бы посоветовала обратиться к сайту: http://www.tallinn.ee/ettevotjale/g3246s23777. Здесь вы найдете все номера телефонов ответственных ведомств, названия организаций и советы для начинающих предпринимателей. Кроме того, на сайте расположена информация на русском языке о том, о каких пособиях может ходатайствовать начинающий предприниматель. Здесь есть и стандартная инструкция по составлению коммерческого плана, информация о регистрации и расходах на регистрацию и многое другое. Есть также достойный Вашего пристального внимания и общения портал на русском языке для предпринимателей http://www.aktiva.ee/.

Здравствуйте! Как и где мне запатентовать свое имя, если я художник и изготовляю предметы искусства, моды? Надо ли это делать?

Ваше творчество находится на стыке двух законодательств: авторского и патентного права. Патентное право позволяет монополизировать объект защиты, а авторское право только констатирует факт авторства на предметы искусства. В связи с этим, возникает много нюансов в вопросах защиты предметов искусства. Если попробовать дать очень общий ответ, то я бы ответила так: если предмет искусства подлежит тиражированию, то для его защиты нужно воспользоваться патентным правом, если – нет, то необходимо использовать авторское право. Многое зависит от субъективных факторов. Можно защитить свое имя, в качестве товарного знака. Так поступают все известные модельеры. Также поступала Гала – менеджер и жена очень известного художника – Сальвадора Дали. Зайдите в парфюмерный отдел и возьмите в руки коробку с духами Сальвадора Дали. Вы сможете насчитать не менее восьми товарных знаков, каждый из них стоит очень дорого. Вспомните историю с использованием имени Майи Плисецкой и скандалом вокруг этого. Может быть, этого не стоит делать на первоначальном этапе Вашей деятельности, но Вам обязательно нужно знать: когда и каким образом Вы можете использовать авторское и патентное право в своей творческой деятельности. При проведении защиты очень важны правильные формулировки как в авторском договоре, так и при составлении рекламного буклета. Хотя это очень специфическая тема, поэтому в одной из следующих статей мы попробуем раскрыть её шире.

Хочу открыть свою фирму. Бизнес-план обязательно составлять на государственном языке? И куда идти получать разрешение на деятельность фирмы, в Maksuamet?

Всё, что связано с открытием собственной фирмы, Вы можете узнать ознакомившись с теми ссылками, которые мы приводили, отвечая на аналогичный вопрос выше. Бизнес-план на этапе регистрации фирмы Вам не понадобится. Его можно, и даже нужно, первоначально составлять на родном Вам языке (как мы понимаем, это русский язык), но потом его необходимо перевести на государственный язык, если Вы будете представлять свой бизнес-план в госструктуры ЭР.

С уважением, Людмила Ганс.

Наша встреча со специалистами, которые консультируют молодых предпринимателей не последняя. Поэтому, если у Вас возникли вопросы, с чего начинать, как поступить в той или иной ситуации, когда бизнес только начинает давать первые «всходы», то смело пишите нам на адрес dv@aripaev.ee или оставляйте вопросы в комментариях к этой статье. Может быть такие же проблемы существуют и у других? И спасибо Вам за Ваши советы в комментариях, они полезны и Вам, и нам.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Паника на фондовом рынке отменяется?
17:00 13 июня 2017
Паника на фондовом рынке отменяется? Едва успели акции высокотехнологичных компаний упасть, как господствующая на рынке толпа из быков скупила относительно дешевые или сильно просевшие бумаги. Акции, еще вчера и в пятницу терявшие по...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения