Если в качестве фирменного наименования, то проблема снимается простым добавлением одного или нескольких слов.
А если речь идет о товарном знаке, всё сложнее. Тут в силу вступают некоторые тонкости. Например, вы хотите зарегистрировать для алкогольной продукции товарный знак - Alexandra. Вам нужно узнать, не существует ли уже фирмы под таким названием. Затем Вы проверяете базы данных эстонских товарных знаков и Community Trade Mark. При этом, нужно знать, что алкогольная продукция относится только к одному классу – кл. 33. Если Вы обнаружите, что фирма под товарным знаком Alexandra выпускает духи и косметику (Кл.3), тогда Вам, как производителю алкогольной продукции, это не угрожает и ничто не мешает использовать понравившееся слово.
Но есть случаи сложнее. Например, если вы хотите производить сыр под названием Alexandra, то сыр входит в класс молочной продукции – кл. 29. И если уже имеется аналогичный зарегистрированный товарный знак, например, для кефира или масла, то у Вас могут возникнуть дополнительные сложности. В таком случае лучше проконсультироваться у специалиста.
Я определился с названием, каковы дальнейшие действия на пути регистрации фирмы? Какие документы понадобятся и куда нужно обратиться для того, чтобы зарегистрировать фирму?
Для начала нужно прочитать коммерческий кодекс. На русском языке его можно найти
здесь. Конечно, юридический язык очень специфичный и не всегда понятен. Поэтому я бы посоветовала обратиться к сайту: http://www.tallinn.ee/ettevotjale/g3246s23777. Здесь вы найдете все номера телефонов ответственных ведомств, названия организаций и советы для начинающих предпринимателей. Кроме того, на сайте расположена информация на русском языке о том, о каких пособиях может ходатайствовать начинающий предприниматель. Здесь есть и стандартная инструкция по составлению коммерческого плана, информация о регистрации и расходах на регистрацию и многое другое. Есть также достойный Вашего пристального внимания и общения портал на русском языке для предпринимателей http://www.aktiva.ee/.
Здравствуйте! Как и где мне запатентовать свое имя, если я художник и изготовляю предметы искусства, моды? Надо ли это делать?
Ваше творчество находится на стыке двух законодательств: авторского и патентного права. Патентное право позволяет монополизировать объект защиты, а авторское право только констатирует факт авторства на предметы искусства. В связи с этим, возникает много нюансов в вопросах защиты предметов искусства. Если попробовать дать очень общий ответ, то я бы ответила так: если предмет искусства подлежит тиражированию, то для его защиты нужно воспользоваться патентным правом, если – нет, то необходимо использовать авторское право. Многое зависит от субъективных факторов. Можно защитить свое имя, в качестве товарного знака. Так поступают все известные модельеры. Также поступала Гала – менеджер и жена очень известного художника – Сальвадора Дали. Зайдите в парфюмерный отдел и возьмите в руки коробку с духами Сальвадора Дали. Вы сможете насчитать не менее восьми товарных знаков, каждый из них стоит очень дорого. Вспомните историю с использованием имени Майи Плисецкой и скандалом вокруг этого. Может быть, этого не стоит делать на первоначальном этапе Вашей деятельности, но Вам обязательно нужно знать: когда и каким образом Вы можете использовать авторское и патентное право в своей творческой деятельности. При проведении защиты очень важны правильные формулировки как в авторском договоре, так и при составлении рекламного буклета. Хотя это очень специфическая тема, поэтому в одной из следующих статей мы попробуем раскрыть её шире.
Хочу открыть свою фирму. Бизнес-план обязательно составлять на государственном языке? И куда идти получать разрешение на деятельность фирмы, в Maksuamet?