Экспорт Эстонии: surprise!!!

17 июня 2008, 11:19

По данным Банка Эстонии рост экспорта в
апреле составил чуть более 2 млрд крон. Таким образом, экспорт вырос с 10,5 млрд
крон до 12,4 млрд крон.

Исполнительный директор фирмы Standard Энн Вескимяги заявил, что в условиях сегодняшней ситуации, когда внутреннее потребление снижается, рост может быть только за счёт экспортной деятельности. По словам Вескимяги, доля экспорта Standard возросла в нынешнем году на 11%, к тому же на следующий год запланирован также 10%-ый рост. «Внутренний рынок не будет расти ни в этом, ни в следующем году», - объясняет Вескимяги.

Ведущий учёный Института конъюнктуры Леэв Куум сказал aripaev.ee, что оборот экспорта в 12,4 млрд крон в апреле, для него несколько неожиданная новость. По его словам, это очень хороший результат. «Прогнозировалось, что оборот экспорта составит 11 млрд крон. Так что это можно истолковать, как очень хороший знак», - добавил учёный.

В тоже время Куум предупреждает, что такие показатели могут быть только в этом месяце. «Не стоит впадать в чрезмерную эйфорию по поводу таких хороших показателей экспортной деятельности», - отметил он.

Вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутть заявил вчера, комментируя экономическое положение, что, несмотря на проблемы, экспорт у нас на хорошем уровне. «В Эстонии сохранилась хорошая экспортная деятельность. До сих пор экономики Балтийских и Северных стран хорошо справлялись с трудными условиями в мировой экономики. Это вселяет надежду», - отметил он.

Исполнительный директор фирмы Balteco Марко Пяхлапуу заявил, что он в действительно не понимает, как показатели эстонского экспорта возросли в апреле нынешнего года, так как на всех их рынках отмечается спад. «Я не понимаю, откуда такие цифры роста экспортной деятельности», - удивляет Пяхлапуу. Он также отметил, что именно на рынках Прибалтики царит сейчас самая худшая ситуация, куда и продают свою продукцию большинство производителей Эстонии. «На Западе обстоят дела точно также», - отметил он, добавив, что только на востоке России и в Украине заметен лёгкий подъём.

На рынке Эстонии отмечается самая плохая ситуация. «Продажи снизились на треть или даже больше. У других производителей строительных материалов также снизились продажи», - сказал он. В отношении будущего Пяхлапуу также достаточно пессимистичен. «Экспорт нелегко нарастить, конкурент везде и всюду», - сказал он. К тому же на рост эстонского экспорта влияет также и охлаждение экономики на Западе.

Стремительный спад, быстрый подъём
Эстонская экономика стремительно "затормозила" после быстрого подъёма. Быстрая адаптация может, однако, привести к новому подъёму. «Безусловно, не стоит думать, что будет только хуже", – отметил вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутть вчера, представляя экономический обзор Эстонии. «Конечно же, труднее всего сейчас именно застройщикам, строительным фирмам, которые зависят от внутреннего спроса», - говорит Сутть. «Так как замедление было быстрее, чем ожидалось, то, быть может, мы сможем быстрее на ноги. Чем быстрее мы переболеем, тем лучше», - советует Сутnь.

Предыстория
Так как ожидания потребителей в отношении инфляции снизились, люди не согласны терпеть стремительно растущие цена, поэтому у торговцев мало возможностей играть на ценах. Снижение роста цен означает и замедление роста цен на услуги.

Так как государство не способствует росту цен, то и не стоит ожидать роста зарплат.

Правительство на сегодня слишком оптимистично оценивает прибыль от продажи госимущества.

По оценками Центрального банка, расходы правительственного сектора могут возрасти только на 4-5%. Однако, эти цифры необходимо будет заново проанализировать.

Источник: Банк Эстонии


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Viljandi Naftabaas
07:30 21 августа 2018
Доход нефтяного терминала в Вильянди вырос Viljandi Naftabaas OU, которая предлагает услуги хранения жидкого топлива, в основном дизельного, за прошлый год вышла в прибыль, но оборот сократился.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения