Найдена замена нефти

17 июня 2008, 14:30

Выгодной заменой для ограниченных запасов
нефти и газа может стать солнечная энергия или солнечное топливо.

По мнению американских ученых, создание этих альтернативных источников топлива – вопрос времени, передаёт газета "Взгляд". При этом эксперты уверены, что «солнечный бензин» не станет причиной ценовых обвалов на нефтяном рынке. Важно и то, что энергия, полученная от небесного светила, не несет скрытых угроз человечеству, так как биотопливо.

Первоочередная задача, которая стоит перед исследователями, – научиться получать солнечную энергию из воды, уверен профессор Колумбийского университета Луис Брюс, являющийся обладателем первой премии Кавли за фундаментальные исследования в области расщепления энергии и нанотехнологий. «На это может уйти 10–20 лет, а может, и 12 месяцев. Я не берусь предсказать сроки в наш век столь бурного научного прорыва. Но я убежден, что именно солнце заменит нефть и снимет проблему энергобезопасности, сделав мир стабильней», – отмечает учёный.

Стоит отметить, что исследователи давно пытаются поставить на службу человечеству экологически чистую и доступную солнечную энергию. В США, к примеру, спонсируется программа перевода всех объектов городской собственности на солнечные генераторы. Аналогичные программы действуют в Германии и других европейских странах. При этом эксперты уверены, что, снимая проблему энергобезопасности, солнечная активность не станет причиной ценовых обвалов на нефтяном рынке.

«Я не считаю, что переход на новые виды энергии, открытие которых все мы ожидаем в ближайшей перспективе, подорвет устои российской экономики, которая развивается довольно динамично. Нефтяные вливания вовсе не всегда благо для экспортеров, и арабские страны уже почувствовали это, оказавшись под мощным инфляционным давлением», – говорит вице-президент и главный экономист консалтинговой компании Conference Board Барт ван Арк.

Однако в ближайшие несколько десятилетий, по прогнозам специалистов, темпы добычи нефти останутся на прежнем уровне. «Возможен ценовой откат, но не обвал. На уровень 2004 года цена на нефть не опустится уже никогда», – считает эксперт.

Ещё одной потенциальной заменой нефти – помимо солнечной энергии – считается биотопливо. Однако в широком его использовании есть ряд минусов. В частности, для налаживания производства биотоплива необходимо задействовать огромные площади сельскохозяйственных угодий, что может вызвать беспрецедентный дефицит продовольствия.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения