Деньги Stora Enso становятся деревянными

18 июня 2008, 13:04

Компания Stora Enso заявила сегодня о
падении прибыли в 2 раза и о возможном закрытии некоторых заводов, в связи с
подорожанием сырья, топлива и увеличением Российских экспортных пошлин.

Финская деревообрабатывающая компания Stora Enso заявила, что её операционная прибыль за 2-ой квартал составила всего половину прибыли, полученной за тот же период прошлого года. (Во 2-ом квартале прошлого года прибыль составила 223 млн. евро). Падение прибыли обусловлено подорожанием сырья, топлива, а также падением доходов лесопилок.

Заработать на бумажном рынке сейчас нелегко, так как сегодня существует избыток предложения, который не даёт возможности производителям поднять цены на товар, с тем, чтобы покрыть свои растущие расходы.

Компания UPM первая на прошлой неделе заявила о снижении доходов за квартал, и о закрытии одной неприбыльной лесопилки.

Цены на дерево в Финляндии выросли с начала года на 8% после ещё более значительного роста в прошлом году, сообщает Институт лесных исследований Финляндии.

«Такие заявления не являются неожиданностью. Ещё в прошлом квартале Stora заявила о грядущих проблемах на рынке древесины», - говорит Клаэс Расмусон, аналитик из Swedbank в Стокгольме.

Stora Enso рассматривает дальнейшее сокращение производства в этом году, в том числе и закрытие некоторых заводов, сообщила сегодня компания в биржевом сообщении. Компания повысила свой прогноз роста годовых расходов до 4%, упомянув, что рост цен на топливо будет играть при этом непоследнюю роль.

Стоимость акции Stora упала сегодня на 4,5%, или 32 евроцента, до 6,75 евро на Хельсинкской бирже. На 10:08 сегодня акции торговались по цене 6,77 евро. Акции UPM упали на 4,2% и продавались по 11,15 евро.

Высокие цены на топливо окажут серьёзное давление на расходы финских производителей бумаги, особенно в части производства типографской бумаги и транспортировки сырья их Южной Африки для производства тонкой высококачественной бумаги. Опосредованно цены на топливо повлияют и на стоимость химических препаратов, используемых при производстве бумаги, которые изготавливаются на основе нефтепродуктов.

Давление также идет и со стороны России, а именно заключается в грядущем ещё большем подорожании российских экспортных тарифов, которые удвоят стоимость сырья, ввозимого от восточного соседа.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:44 05 июня 2017
Eesti Ekspress перестал нанимать детей для продажи газет Инспекция труда составила протокол о правонарушении в отношении Eesti Ekspress, который использует детский труд для продажи газет.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения