Обратно в Россию

18 июня 2008, 09:38

На фоне общемирового экономического спада
взоры многих эстонских бизнесменов обращаются на развивающийся российский
рынок.

Как пояснил руководитель Эстонско-российской палаты предпринимателей Олег Карпиков, в России дела вести выгодно. Да, рост цен на недвижимость в крупных городах приостановился, и строительный бум пошёл на убыль, зато принятые государственные программы и сопутствующее им бюджетное финансирование позволяют найти применение в сфере промышленности, строительства дорог, в производстве строительных материалов.

Статистических данных о наших бизнесменах, которые перевели бизнес в Россию, нет. Да и при всём желании сделать это невозможно.

Заход через фирмы третьих стран

После известных событий наши предприниматели заходят на рынок не напрямую, а через фирмы третьих стран (речь идёт не об офшорах), имеющих мягкое налогообложение и хорошие отношения с Россией. Например, Люксембург, некоторые кантоны Швейцарии, Германия, Финляндия, Кипр. Это наиболее предпочтительный вариант, так как в России существует закон о защите иностранных инвестиций, и такие капиталовложения имеют меньший риск.

Представитель компании Nord met-In vest Вячеслав Григорьев говорит о своей работе на российском рынке: “Мы успешно работаем в России уже не первый год в области экспорта импорта металлов и уже развиваем инвестиционно-строительное направление, имеем склад логистики в Петербурге”. Но на этом рынке существуют и “подводные камни” – эстонские фирмы проверяются и наказываются теперь с особым пристрастием и рвением.

В России работы - непочатый край

Относительно конкурентоспособности наших рабочих и специалистов, рассказывает Григорьев, можно сказать, что, с одной стороны, работы в России - непочатый край, с другой - там нет пока ещё особой заинтересованности в качестве работ: “Мы посчитали, что если привозить своих рабочих, то на это требуется время. Административные расходы на одного рабочего составляют около 1000 долларов в год. При этом, пока в России распространена зарплата “в конверте”, нам сложнее конкурировать с российскими компаниями, так как мы ведём дела официально”.

Можно помочь и себе, и другим

Денис Константинов, ранее занимавшийся строительством и развитием недвижимости в Эстонии, в прошлом году вошёл в долю действующей питерской компании, которая занимается установкой вентиляционных систем, делится опытом: “Мы стараемся использовать имеющиеся связи и даём работу эстонским проектировочным фирмам, завозим оборудование, которого нет в России, а также привлекаем квалифицированных специалистов по установке оборудования.
Особенно в Питере чувствуется нехватка работников руководящего и среднего звена”.

Олег Карпиков считает, что те фирмы, которые работают на этом рынке давно, успешно развиваются. Сейчас же нашему бизнесмену проще войти на российский рынок в роли топ-менеджера, и именно в этом качестве можно сделать многое для улучшения отношений между странами.

    Ира Садонин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Рынок строительства процветает?
09:00 21 октября 2017
Рынок строительства процветает? У быстрого роста строительства жилья есть несколько объективных причин. Прежде всего – ситуация на рынке труда крайне выгодная. Показатель трудовой занятости Эстонии достигает почти 67%, что является...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения