Экономика: двигатель заглох, радиатор закипел!?

19 июня 2008, 11:34

Последнее время экономические новости по
Великобритании объединяет одно - мрачность. За считанные недели кредитный кризис
усугубился, а признаки резкого охлаждения стали более существенными, более
осязаемыми.

Добавьте сюда незамысловатые предостережения Организации экономического сотрудничества и развития, которые сводятся к одному - Британия из образово-показательной экономики превратилась в абсолютно не функционирующую развалину, доживающую свои последние дни. Неужели все настолько плохо, неужели за углом уже слышны гулкие шаги приближающейся рецессии? Все хорошее когда-нибудь заканчивается, так неужели рекордно долгий период роста - 63 квартала - остался достоянием учебников по истории экономики?

Ужасают не только данные по рынку жилья, исследования сектора услуг, обрабатывающей промышленности и строительства также показывают значительное замедление темпов роста или даже спад. Индекс деловой активности менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности упал с 50.8 до 50, в секторе услуг - с 50.4 до 49.8, а активность в строительном секторе снизилась с 46.1 до 43.9. Если принимать эти данные буквально, с учетом того, что значение ниже 50 указывает на снижение производительности, то эти отчеты показывают, что обрабатывающая промышленность остановилась, а сектор услуг и строительства сворачивают деятельность. На практике, толкование этих показателей, конечно, не столь однозначно, но, в любом случае, сигнал о замедлении экономического развития явно присутствует. Как ни парадоксально, совершенно недавно мне довелось встретиться с некоторыми бизнесменами, которые были совершенно не согласны с такой мрачной трактовкой ситуации. И я даже знаю, почему. Помимо кредитного кризиса нам еще приходится сталкиваться с высокими ценами на сырье и электроэнергию. Это значит, что экономика испытывает сразу два потрясения. Единственное, что удерживает мир от тотальной рецессии - это сила развивающихся экономик.

Если верить ОЭСР, Великобритания как-то по-особенному уязвима. То, что раньше было нашей сильной стороной, нашим конкурентным преимуществом в финансовой сфере (вспомните все эти хвастливые разговоры о том, что Лондон вытесняет Нью-Йорк с пьедестала мирового финансового центра), теперь превратилось в проклятие. Рынок жилья стал огромным камнем на шее экономики. Предостережение ОЭСР следует рассмотреть в перспективе. Точность его прогнозов в отношении Туманного Альбиона уступает прогнозам Казначейства. Проведенное им исследование взаимосвязей рынка жилья в Великобритании и мировой экономики можно считать очень поверхностным по сравнению с работой, проделанной Банком Англии. Он прогнозирует, что Великобритания в этом году по темпам роста обгонит Америку, Еврозону и Японию, а в следующем году - только Америку, но сравняется с Еврозоной. Это значит, что Великобритания - не единственная страна, страдающая от кредитного кризиса и неразберихи на рынке жилья. Однако некоторые пункты отчета ОЭСР сделаны очень хорошо и очень прямолинейно для организации, которая стремится не огорчать правительства стран-участниц. На самом деле, при Гордоне Брауне правительство слишком долго наслаждалось благополучием, забыв о безопасности государственных финансов.

Стоит вспомнить о том, что во время рецессии в начале 1990-х баланс бюджета (чистые заимствования государственного сектора) превратился из профицит в размере 0.2% от ВВП в1989-90 в дефицит в размере 7.8% к 1993-94 годам. А что насчет рынка жилья? Последние данные просто ужасают. Число новых одобренных ипотечных кредитов в апреле упало до исторического минимума - 58 000. Индекс цен на жилье, рассчитываемый агентством Halifax, за три месяца до февраля вырос на 1%, а за три месяца до мая упал на 6%. В годовом исчислении это превращается в падение на 25%, что делает даже самые мрачные прогнозы через чур оптимистичными. Столь масштабное падение цен на жилье происходит в двух случаях. Во-первых, когда экономика находится в состоянии рецессии, при этом стремительно растет безработица. Во-вторых, когда власти утрачивают контроль над монетарной политикой. Как правило, последнее случалось в периоды кризиса фунта стерлингов, сегодня это произошло на фоне кредитного кризиса, который лишил Банк Англии способности влиять на стоимость и доступность кредитов. Идут споры о том, насколько сильно данные Halifax и Nationwide преувеличивают ситуацию. Кроме того, интересно, найдут ли они отражение в более общем исследовании, например, земельного кадастра.

Общая картина, тем не менее, ясна. Проблемы с ипотекой закрыли рынок для значительной части потенциальных покупателей, сделав его крайне неактивным. Всем известно, что тонкий рынок склонен к гипертрофированным ценовым движениям, которые усиливаются снижением оценочной стоимости со стороны кредиторов. Увеличивает ли падение цен на жилье на тонком рынке вероятность серьезных последствий для остальной экономики? Очевидно, что снижение активности негативно сказывается на застройщиках жилой недвижимости, агентах по недвижимости и всем, кто напрямую связан с этой отраслью. Но, отдавая должное их мучениям, на первое место по степени важности мы все же ставим влияние сложившейся ситуации на потребительские расходы. До последнего времени темпы снижения потребительских расходов оставались умеренными. Еще одна солидная статья расходов - это автомобиль. Сейчас есть масса причин для того, чтобы отложить покупку новой машины, однако, за первые пять месяцев года число регистраций новых автомобилей снизилось лишь на 0.6% в годовом исчислении.

Анализ Росса Уолкера из Royal Bank of Scotland свидетельствует об устойчивости потребительских расходов, в отличие от рецессий 1980-х и 1990-х. Потребительское доверие ухудшается, однако, в последнее время взаимосвязь между доверием и фактическими расходами нарушена. По мнению Уолкера, большее значение имеет располагаемый доход домохозяйств, который, согласно прогнозам, в этом году увеличится на 2%, а в следующем - на 2.2%. Это поддержит рост потребительских расходов на уровне 2.4% и 1.4% соответственно. Рецессия маловероятна, когда растут потребительские расходы.
Экономисты UBS недавно заявили о том, что риски ослабления экономики на фоне кредитного кризиса в развитых странах перевешивают риски усиления инфляционного давления в результате роста цен на сырье и продукты питания. Однако Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише явно придерживается иного мнения. Он заявил о том, что Банк может повысить ставку на 25 базисных пунктов уже в следующем месяце. Если читателю подобное решение кажется странным, тогда позиция невмешательства Банка Англии выглядит для него более вменяемой. В нормальной обстановке мы бы выступали за снижение ставки. Но сейчас не нормальная обстановка. Ослабление монетарной политики будет стоить слишком дорого. До тех пор, пока не восстановлен механизм воздействия монетарной политики на экономику Банку лучше не вмешиваться.

Admiral Markets по материалам Times Online

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства и инфраструктуры Кадри
13:34 01 сентября 2017
Министр призывает осенью поднять "минималку" Прибыль предприятий выросла за последний год на 22%, поэтому проблем с тем, чтобы поднять минимальную зарплату, у них быть не должно, считает министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения