Михкельсон: отношения между Эстонией и Россией пока без изменений

19 июня 2008, 14:03

Марко Михкельсон, председатель комиссии
Рийгикогу по делам Евросоюза и бывший директор Балтийского центра исследований
России считает, что сегодня существуют предпосылки, но также и препятствия
для налаживания отношений между Россией и Эстонией.

В отношениях Эстонии и России ярких моментов, в ближайшее время не ожидается, считает Марко Михкельсон. Обнадеживает, что в конце июня в Ханты-Мансийске будет проходить очередной международный конгресс финно-угорских народов и там планируется встреча президентов России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Президент Тоомас Хендрик Ильвес готовится к встрече с президентом России Дмитрием Медведевым и, возможно, она позволит снять какие-то ненужные сюжеты с устоявшейся повестки дня в отношениях между нашими странами, передаёт novosti.etv24.ee. Таких тем довольно много и для них сейчас трудно найти быстрые, или краткосрочные решения.

Исторические сюжеты также много влияют на повестку дня, соответственно и доверия между политиками не очень много. Об этом говорит и тот факт, что после распада Советского Союза до сих пор не было совершено ни одного официального визита высокопоставленных руководителей России в Эстонию. Не было и визитов, показывающих, что нам можно и нужно сказать друг другу гораздо больше. «Поэтому я не могу многого ожидать от встречи Ильвеса с Медведевым, но это хорошая возможность показать, что мы открыты для диалога», - отметил Михкельсон.

Хороший пример наших отношений в области культуры. Таких тесных связей как сейчас, раньше никогда не было. Увеличились зоны доверия и в других областях, свидетельством тому и многочисленные контакты в сфере бизнеса. конечно, большую роль в наших отношениях играют и геополитические вопросы, такие, как возможное расширение НАТО, отношения ЕС с Россией, потому что Эстония является непосредственным участником этих процессов.

Надо также учитывать, что за последние 8 лет Россия приобрела второе дыхание и ее амбиции тоже выросли.

«Как Эстония, так и Россия до сих пор по-разному понимают демократию, права человека, правовое государство. И различия между нашими понятиями пока еще очень большие», - поясняет Михкельсон.

И при всех благих пожеланиях, нет смысла ждать прорывов в отношениях между Западом и Россией, между Эстонией и ее соседом. Такие пожелания выглядят наивно, потому что процессы, котрые идут в России, не могут быть быстрыми и во внутренней и во внешней политике. Когда начнутся переговоры между ЕС и Россией, необходимо пройти заново все острые вопросы , чтобы лучше почувствовать, где мы все-таки можем договориться, а где еще надо вместе поработать. Список недоработанных дел увеличиться.

"В наших двусторонних отношениях тоже накопилось много вопросов, которые ждут решения. Очень многое упирается в отношение к истории. Польско-российских отношений это тоже касается, но там уже работает комиссия, в которую включена не политическая элита, а эксперты", - считает Михкельсон. Со стороны соседей очень важно показать друг другу желание сотрудничать, к тому же у эстонских политиков есть такое желание. Представители всех фракций Рийгикогу говорят, что надо налаживать отношения между Россией и Эстонией. Другой вопрос, какие предпринимать для этого шаги.

"Надо открыто говорить обо всех проблемах, но если ставить главной целью поиск новых раздражителей, то будем снова натыкаться на проблемы. Новость о безвизовом посещении России для неграждан Латвии и Эстонии я расцениваю как двуличный подход к интеграционным процессам в Эстонии. Тем не менее, не драматизировал этот, на мой взгляд, недружественный шаг", - утверждает Михкельсон.

Микхельсон обеспокоен тем, что уже много лет не работает Межправительственная эстонско-российская комиссия, хотя Эстония давно выразила желание возобновить ее деятельность. Российские парламентарии тоже считают, что такой формат в двусторонних отношениях необходим. Сейчас мяч на стороне России -новый президент, новый парламент, новое правительство дают возможности для выстраивания нормального диалога.

"Приходится признать, что очень много вопросов скопилось, существует много недоверия, но просто сидеть и ждать - тоже не правильно", -

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Нарвского парка производства и логистики Вадим Орлов
16:28 26 мая 2017
Депутат Вадим Орлов покидает Нарвское городское собрание Руководитель Нарвского парка производства и логистики Вадим Орлов (Партия реформ) 1 июня покинет городское собрание Нарвы.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения