Евроденьги ждут своего назначения

20 июня 2008, 13:38

План правительства использовать рекордную
сумму из структурных фондов ЕС, может провалиться.

Премьер-министр Андрус Ансип неоднократно заявлял, что использование средств из "подъёмных" фондов Евросоюза и государственное софинансирование для Эстонии является приоритетом номер один. Несмотря на то, что в ближайшие пару лет бюджет будет сильно ужат, основная цель оставалась использование как можно больше евроденег. Это потребует от государства на один миллиард крон больше софинансирования, чем в этом году.

Государственные проекты, которые в следующем году могут получить «зелёный свет», еще ждут решений. К тому если масштабные европроекты не будут готовы с учётом правил финансирования в установленные временные сроки, то на следующий год использовать выделенные евроденьги не удастся. По словам бывшего министра финансов Таави Вескимяги, проблему представляет неспособность министров и правительства принимать политические решения в условиях органиченных бюджетных ресурсов.

"Нерешительность объясняется тем, что никто не хочет ни от чего отказываться, каждый пытается защитить деньги", - говорит бывший министр экономики Меэлис Атонен.

По словам Вескимяги, нельзя рассматривать распределение евроденег только как узкую инвестицию, так как речь идёт о принципиальном решение, как развивать одну или другу отрасль.

«Если у нас на сегодня отсутствует видение ситуации в экономике Эстонии, то как мы будем перераспределять ведущие отрасли, и какие мы создадим условия для запуска экономики Эстонии, идём на большие риски», - отметил Вескимяги.

По оценке Атонена, одной из причин является поверхностная бюджетная стратегия, на основе которой министерства должны были уже определить условия игры. «Ни одно министерство, ни департамент не желает жить в неопределённости», - отметил Атонен.

Бывший министр финансов Айвар Сыэрд указывает на то, что в отличие от прошлых лет в бюджетной стратегии отсутствует финансовый план, что должно лечь в основу составления своих стратегий для министерств и установить финансовые ограничения. По его словам, решения необходимо принять в быстром порядке, так как в противном случае завершение важных государственных объектов может затянуться.

По мнению Сыэрда, с крупными затруднениями могут столкнуться сложные и долгосрочные объекты инфраструктуры, которые требуют много предварительной работы.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс подтвердил, что значительного отставания сейчас не отмечается, к тому же в отношении некоторых объектов уже приступили к поискам технических решений. «Однако, самое важное всё же решить, какие объекты нуждаются в деньгах Евросоюза. Решение правительства, безусловно, ускорило некоторые действия», - пояснил Партс.

Вескимяги выразил надежду, что разговоры об использовании евросредств не останутся только обсуждением.

Спешка – не всегда важна
Ивари Падар, министр финансов

Государственный бюджет на следующий год только приступили составлять. На сегодня пока ещё неизвестно, какая сумма запланирована на осуществление проектов структурных фондов, поэтому пока не установлены объёмы софинансирования. Безусловно, деньги структурных фондов в отношении госбюджета не являются статьёй экономии, вспомогательные средства необходимо использовать в максимальном объёме.

Значительная доля государственно-важных объектов получит финансирование за счёт инвестиционных программ, которые оперделит правительство. На сегодня уже некоторые проекты одобрены правительством, например, программа инфраструктуры, большинство проектов местных общественных услуг из программы KOIT, а также программа софинансирования профтехучилищ. Проекты профинансированные из структурных фондов за период 2004-2006 гг уже должны быть завершены к концу нынешнего года, к тому же проекты окружающей среды и транспорта будут готовы к концу 2010 года. Министерство финансов неоднократно обращало внимание других министерств на то, что с проектами Европейского фонда сплочения надо поторопиться, чтобы все средства всё же были использованы. Министерство финансов предоставляет ежемесячно правительству на рассмотрение обзоры об использовании иностранных средств, чтобы всё было под контролем. В период с 2007-2013 гг в отношении использования структурных фондов в будущем году ещё не достигнем критической ситуации. Пособие сможем использовать до 2015 года. Для успешного осуществления проектов необходимо, чтобы была проделана качественная работа. Именно поэтому спешка не всегда важна.

Принятый вчера в Рийгикогу дополнительный бюджет – признак того, что правительство всё же реагирует на ситуацию и способно принимать решения. По моему мнению, все министерства хорошо поработали для быстрого и качественного использования структурных фондов.

Комментарий

Министерство финансов

При распределении структурных средств ЕС в госбюджете, ответственные министерства исходили из сроков окончания проектов, решения о финансировании которых уже были приняты, и сроков выполнения обязательств, взятых на себя государством. Также они пытались свести к минимуму требуемое от государства софинансирование. Помимо провалившихся из-за слишком высоких цен тендеров, проблемы возникли с тем, что необходимые для осуществления проектов разрешения и согласования были получены позже, чем планировалось. Именно поэтому не все деньги, запланированные в бюджете, были использованы.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения