Расширение ЕС остановится надолго

20 июня 2008, 11:01

Президент Франции Николя Саркози считает,
что расширение ЕС не имеет смысла, если 27 сегодняшних стран-членов еще не
выработали общего взгляда на будущее союза.

После референдума в Ирландии, на котором жители страны отвергли Лиссабонское соглашение, призванное заменить несостоявшуюся европейскую конституцию, процесс расширения Европейского союза будет остановлен на долгое время.

Такое мнение высказал президент Франции Николя Саркози, находящийся в Брюсселе на саммите глав государств-членов ЕС, сообщает rbc.ru со ссылкой на Associated Press. Выступая перед журналистами, Саркози отметил, что расширение ЕС не имеет смысла, если 27 сегодняшних стран-членов еще не выработали общего взгляда на будущее союза.

Напомним, что на прошедший 13 июня с.г. референдум показал, что большинство населения Ирландии не поддерживает реформу исполнительных органов Европейского союза, значительно расширившегося на восток с 2004г.

Ирландия - единственная страна, которая проводила референдум по вопросу Лиссабонского соглашения (таковы требования ирландской конституции). На сегодняшний день договор ратифицировали 18 стран Евросоюза. Чтобы соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать все члены ЕС.

Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014 г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Viljandi Naftabaas
07:30 21 августа 2018
Доход нефтяного терминала в Вильянди вырос Viljandi Naftabaas OU, которая предлагает услуги хранения жидкого топлива, в основном дизельного, за прошлый год вышла в прибыль, но оборот сократился.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения