В Эстонии умные работники не приживаются

20 июня 2008, 12:59

Более половины работников в развитых
странах являются «умными» работниками. Успешной может быть только та страна, где
умные работники хотят жить и работать, заниматься бизнесом и инвестировать.

К группе "умных" относятся офисные служащие, руководители, специалисты. Современное государство должно мотивировать создание мест для "умных" работников, а не способствовать инвестициям в землю или производственные линии. Умные работники – это космополиты, которых не интересует программы поддержки государства, они не высказывают громко свое мнение о политике, они просто собирают чемодан и уезжают рабоать в Apple или Google.

По мнению рабочей группы "Tarkade tootajate riik", на данный момент государство облагает 100% налогом зарплату умного рабочего (социальный налог, налог в кассу по безработице, налог с оборота, акцизы). Еще большими налогами облагается обучение по повышению квалификации. Для сравнения инвестиции в технику облагаются практически нулевым налогом. Многие государства уже давно поняли необходимость "умных" работников.

Можно привести пример. Международная фирма заказывает разработку программного обеспечения в Эстонии и Белоруссии. У обеих фирм есть сертификат ISO, хорошие специалисты. Рабочие в обеих фирмах получают одинаковую зарплату, но конечная стоимость продукции в Белоруссии будет в два раза ниже, чем в Эстонии, поскольку там такие работы не облагаются налогом. Сегодня даже эстонское программное обеспечение разрабатывается в Белоруссии.

С другой стороны, средняя зарплата работника по разработке программного обеспечения составляет примерно 30 000 крон. Таким образом, социальные налоги на такую зарплату 300 000 крон в год. В интернете можно купить страховку здоровья, которая действует по всему миру в 15 раз дешевле. В результате, тысячи людей не соглашаются работать в Эстонии по найму (регистрируются, вместо этого как OU) или уезжают за границу.

"Для того, чтобы дотичь хороших результатов, нужно заниматься этим постоянно, долго и основательно. Для того, чтобы добиться результатов в сфере ИТ, нужно создать подходящую среду, и дожны быть люди, которые будут использоваь эти возможности", - добавил Вильяр Аракас, исполнительный директор фирмы по недвижимости Eften Capital.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джефф Безос
18:00 22 июля 2018
17 интересных фактов про cамого богатого человекa В 1994 году 30-летний на то время Джефф Безос оставил позицию самого молодого вице-президента компании D.E. Shaw & Co. на Уолл Стрит и зарплату с шестью нулями, чтобы основать Amazon в Сиэттле.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения