Долги тянут газету МЭ на дно

21 июня 2008, 15:38

Экономический кризис сильно ударил и по
русскоязычным СМИ Эстонии. Продажи рекламы значительно сократились, многие
издания не выплачивают зарплаты сотрудникам, и у многих русскоязычных газет
крупные налоговые долги.

Самая старая русскоязычная газета Эстонии «Молодёжь Эстонии» (МЭ) столкнулась с крупными налоговыми долгами, у редакции газеты большие затруднения даже с выплатой зарплат своим сотрудникам.

В середине июня задолженность МЭ Налоговому департаменту, по данным Krediidiinfo, составила 400 000 крон, передаёт Postimees.ee. Сотрудники газеты признают, что им выплачивают зарплаты и гонорары зачастую невовремя. Этот факт не редкость для русскоязычных газет. Русскоязычным СМИ зачастую не сопутствовала удача, и поэтому журналисты уже привыкли даже с нестабильным доходом. Сотрудники МЭ действительно недовольны ситуацией, однако массового ухода из газеты пока не наблюдается. Хотя бы потому, что у журналистов не так уж и много возможностей в поисках работы по специальности.

Жёсткая конкуренция

Главный редактор газеты «Молодёжь Эстонии» Илья Никифоров, который находится сейчас дома на больничном признаёт, что газета столкнулась с экономическими трудностями, однако более подробно об этом мог бы рассказать председатель правления фирмы, владеющей газетой, Андрес Пятс. Сам Никифоров обещал подождать до конца июля и потом принять решение, продолжать ли работать в газете или нет. Связаться с Пятсом не удалось ни в четверг, ни в пятницу – к тому же его мобильный был отключён.

Если ещё пару лет назад «Молодёжь Эстонии» была самая популярной русскоязычной газетой, то в первом квартале текущего года, по данным TNS Emor, популярность газеты среди читателей значительно снизилась, и поэтому в рейтинге занимает теперь предпоследнее место. Количество читателей газеты МЭ за последние годы стремительно снижается.

По словам руководителя фирмы Merger Meedia, издающей газету «День за Днём», Андреса Тийслера, в условиях жёсткой коункуренции среди русскоязычных СМИ получить прибыль чрезмерно сложно. «У газеты «Молодёжь Эстонии» самые большие проблемы, доход с продажи рекламы газеты в последнее время значительно снизился», - отметил он. Тийслер объясняет, газет слишком много, и расходы постоянно растут. Налоговый долг фирмы Merger Meedia в середине июня, по данным Krediidiinfo, составил более 750 000 крон. Тийслер заверил, что все долги фирма вскоре погасит. Он также заметил, что газета «День за Днём» никогда не задерживала зарплаты и гонорары своим журналистам.

По данным исследования Emor, за первые 5 месяцев нынешнего года доходы с продажи рекламы «День за Днём» и русскоязычного Postimees увеличились на 30-40%. «Другие русскоязычные издания, в том числе МЭ и МК-Эстония, потеряли 20-30% оборота с продажи рекламы. Рынок рекламы русскоязычной печатной медии в 2008 году растёт, и вопрос заключается, прежде всего, в том, что кто-то может получить бОльший кусок пирога, чем раньше, а кто-то останется и вовсе голодным», - поясняет руководитель фирмы Merger Meedia, которая издаёт газету «День за Днём», Андрес Тийслер.

Экономические проблемы «Молодёжь Эстонии» не в радость и владельцу газеты Игорю Савенкову – у него достаточно проблем и без газеты. Главный источник беспокойства и проблем известного предпринимателя долги третьего по величине производителя алкоголя в Эстонии AS Onistar. В середине июня задолженности по налогам фирмы превысили 33.3 млн крон. К тому же у спиртзаводов Onistar были также значительные долги по процентам.

Радиостанция также в долгах

Производство продукции Onistar из-за значительных долгов приостановлено. В последнее время владельцы фирмы активно ищут решения возникших экономических проблем. Как возможное решение проблем рассматривалась даже продажа спиртзавода в Раквере. Налоговый долг тяготит и второе медиа-предприятие Савенкова. По данным Kreediidiinfo, по состоянию на середину июня радиостанция Савенкова Euro FM должна Налоговому департаменту 82 000 крон. Сумма долга в действительности не столь велика, тем не менее, учитывая маленький оборот фирмы, всё же задолженность значительная.

Крупный владелец:

Предприятия, связанные с Игорем Савенковым: Moles AS, Onistar AS, Охранная служба Alfastar OU, Sillamae Olletehas AS, Rakvere Piiritusetehas AS, Onistar Trading AS, Andekor OU, Unostar OU, Moles Kirjastuse OU, Renassa Haldus, Gerlim OU, Baltskan Kinnisvarapartnerid OU, Euro FM OU, Tallerprojekt OU, Royster Group OU, Starcapital OU, Balti LNG OU, Overclass OU.

Источник: Krediidiinfo


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения