Спонсорство без прибыли - деньги на ветер

23 июня 2008, 13:56

Рейго Куйвйыги из Best Sponsorship
(Momentum Eesti) советует не заниматься спонсорством, если оно не приносит Вам
прибыль.

Объём спонсорских инвестиций в Эстонии в год составляет около 150 млн. крон. Осмелюсь утверждать, что это одно из наименее практичных вложений средств в нашем государстве.

Спонсорство - одна из самых проблемных сфер деятельности маркетинговых управляющих. На крупные предприятия поступает ежедневно огромное количество заявок на финансовую поддержку различного рода мероприятий. Отказ ходатайствующим в поддержке никогда не был приятным занятием.

Кроме того, занятие спонсорством осложняет то обстоятельство, что при отсутствии на предприятии специально выработанной стратегии очень трудно решить, кому помочь, а кому - отказать, и зачастую решение принимается на чисто эмоциональном уровне.

Просителям также сложно выбрать, у какого предприятия попросить денег, так как неизвестно, каие сферы деятельности и темы представляют интерес для конкретного потенциального спонсора.

Я общался с руководителями по маркетингу крупнейших эстонских фирм. Все они признались, что расходы на спонсорство для их фирмы неизбежны.

Такие заявления смешно слышать. Тем более, что спонсорство - это вид рекламы, который дает возможность создать между рекламодателем и потребителем рекламы гораздо более сильную связь, чем обычная реклама в СМИ. Для того же, чтобы через спонсорство зарабатывать деньги, необходимо оказывать спонсорскую поддержку с умом.

Правильно и с умом организованная спонсорсткая помощь подразумевает три основных шага. Прежде всего, необходимо определить, чего Вы хотите добиться, оказывая спонсорскую поддержку - увеличения продаж? большей известности? лучшего имиджа? или чего-то ещё? Не определив свою выгоду от спонсорства, потом очень сложно будет измерить его результат. Потом все скажут, что в очередной раз деньги были выброшены на ветер.

Во-вторых, в соответствии с заданными целями и целевой группой нужно выбрать подходящее предприятие, которому Вы будете оказывать спонсорскую поддержку. Грубо говоря, если Ваша цель - увеличить продажи скрипок, то нет смысла спонсировать летние дни сварщиков.

Третий момент в спонсорстве - самый важный. Для того, чтобы люди Вас запомнили, нужно продумать, каким образом через мероприятие, которое Вы собираетесь профинансировать, донести до нужной аудитории свой посыл и запомниться ей.

Просто разместив логотип своей компании на плакате у входа на мероприятие, Вы этой цели не добьетесь. Чтобы запомниться, нужно сделать больше. Если этими тремя шагами не руководствоваться, то и нет смысла тратить на спонсорство деньги.

Поэтому, советую маркетологам глубоко подумать над значением спонсорства для их конкретного предприятия. Осмелюсь утверждать, что при правильной организации спонсорской поддержки, от её результатов выиграют не только спонсоры, но и хозяева мероприятия, и их гости.

    Рейго Куйвйыги
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения