AS выжить сложнее, чем OU

27 июня 2008, 10:48

Попавшее в финансовые затруднения
акционерное общество имеет в 1,5-2 раза больше шансов обанкротиться, чем
товарищество с ограниченной ответственностью.

К такому выводу пришла Кадри Мяннасоо на защите своей докторской работы в Тартуском университете.

В числе всего прочего, Мяннасоо, исследовавшая в докторской работе финансовую уязвимость банков и предприятий, пришла к выводу, что хотя собственный капитал в акционерных обществах должен быть выше, в случае финансовых затруднений им сложнее выжить, чем товариществу с ограниченной ответственностью, имущество которого имеет такой же объём.

"Поскольку акционерные общества, как правило, крупнее товариществ с ограниченной ответственностью, то в сложные времена, скорее, выживут первые. Но если сравнивать маленькое акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью, то преимущество находится на стороне товариществ", - отмечает Мяннасоо и отмечает, что, всё же, важную роль играет управление компанией.

По словам автора, низкая выживаемость акционерных обществ, которую она определила в своем исследовании, может быть связана и с тем, что в работе рассматривался 2002 год, когда акционерные общества обязали зарегистрироваться в Центральном реестре ценных бумаг. Для многих небольших акционерных обществ связанные с этим расходы были непосильны, и компании были закрыты или перерегистрированы в товарищества с ограниченной ответственностью.

Да и пассивный рынок акций не даёт акционерным обществам использовать имеющиеся преимущества.

Айгар Пиндмаа, имеющий опыт управления как акционерным обществом, так и товариществом с ограниченно ответственностью, не заметил связи между формой и выживаемостью компании. "Важно то, как компанией управляют. Да, определённые выплаты для акционерных обществ выше, но разница настолько мала, что не стоит упоминания", - считает он.

Директор Balti Kinnisvara AS Маариc Шветерс несколько месяцев назад перерегистрировала компанию в товарищество с ограниченной ответственностью, сократив тем самым, по её словам, расходы и бюрократию.

В 2001 году компания начала работу как акционерное общество, доверие к которым было выше. Сейчас же никакой разницы между акционерным обществом и товариществом с ограниченной ответственностью нет, заявляет Шветерс.

Также из докторской работы Мяннасоо видно, что риск невыполнения требования минимального собственного капитала в десять раз выше вероятности того, что это предприятие покинет рынок. То есть, вполне вероятно, что требование минимального капитала в фирме не выполнено, но она продолжает свою деятельность.

Комментарий:
Меэлис Мулласте, руководитель отдела анализа кредитных рисков банка Sampo

Банк Sampo считает неудавшимися предприятия, у которых возникает задолженность свыше 90 дней или которые, по нашему мнению, не смогут выполнять своих обязательств в будущем.

Наш опыт показывает, что члены советов некоторых акционерных обществ Эстонии связаны с правлением или подвержены его влиянию. Поэтому в некоторых акционерных обществах классическое двухуровневое управление не действует. Это и является главным отличием акционерного общества от товарищества с ограниченной отвестственностью.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения