Давайте не прятаться за мировую конъюнктуру и цены на нефть

27 июня 2008, 16:41

Эстония не должна оправдываться спадом в
мировой экономике. Конкурентоспособность - важнее сбалансированного госбюджета,
искусственное достижение которого лишь углубит кризис в
будущем.

Хейдо Витсур, эксперт по вопросам экономики Фонда развития, считает, что Эстония не должна оправдывать свою экономическую ситуацию спадом в мировой экономике. Конкурентоспособность - важнее сбалансированного госбюджета, искусственное достижение которого приведет лишь к дополнительным расходам в будущем.

Значение экономическо-политического значения бюджета Эстонии несколько иное, чем в большинстве развитых стран. Наш бюджет в большей степени зависит от экономической политики и экономики, из-за чего требование сбалансированного бюджета становится последним, которое учитывается при принятии решений. Несмотря на то, что во всём мире подобное положение является скорее исключением, чем нормой, у нас до сих пор никаких проблем не возникало.

В реальной жизни, все страны постоянно находятся в дефиците. В 2006 году только у одной страны из 121 не было текущего дефицита бюджета. Эта страна Тимор-Лесте. Эстония со своим долгом в размере 4,1% была четвёртой.

Стоит задуматься, почему, например, Швеция, резерв которой составляет сотни миллиардов долларов, а профицит бюджета в этом году достигнет 60 млрд. долларов, спокойно живёт, имея долг, превышающий сто миллиардов долларов (41,3% от ВВП). Почему Сингапур, долг которого достигает 98% от ВВП, уже долгие годы имеет высокий темп развития? Почему они использовали ВВП не для погашения долга, а для увеличения конкурентоспособности экономики?

Конечно, все знают, что до бесконечности долги расти не могут. Но известно и то, что стремление во что бы то ни стало сбалансировать бюджет усиливает цикличное колебание экономики и замедляет экономический рост.

Во-вторых, для некоторых инвестиций неизбежно приходится брать кредит и, тем самым, создавать дефицит бюджета. В-третьих, иногда, если бюджет составлен неверно (в ЕС разумным пределом ошибки считается 3% от ВВП), лучше уйти ненадолго в дефицит, чем создавать неразбериху сокращением расходов.
При помощи дополнительных бюджетов мы привели расходы в соответствие с доходами и, опираясь на ожидаемый экономический рост в 3,7%, создали новый бюджет, но мало кто верит в его выполнение. Всем ясно, что первое полугодие мы закончим с нулевым ростом.

Поступление налогов в первые пять месяцев тоже не радует: 9-процентный номинальный годовой рост в условиях достигающей 10% инфляции означает сокращение поступлений по сравнению с прошлым годом. А если рост первого полугодия будет 0%, то для достижения 3,7-процентного роста, во втором полугодии рост должен составить 7,4%.

Для нас подобный темп роста нереален - потребление снизилось, рост экспорта замедляется, конкурентоспособность экспортёров падает, притока иностранных инвестиций не ожидается.

Мы должны честно признать, что прибегли чисто к косметической процедуре, не учитывающей будущее. Ведь в середине года можно сокращать только инвестиции, а при спаде в экономике как раз этого нужно избегать. Опыт показывает, что в следующем году подобная экономия выльется в дополнительные расходы.

Сейчас экономическая проблема Эстонии заключается не в балансе бюджета, а в снижении конкурентоспособности, вызванном потребительским бумом и инфляцией, подогретой изменениями в налогообложении.

Мы не имеет права прятаться за всеобщую конъюнктуру и рост цен на топливо - на мировом рынке топливо дорожает одинаково для всех. Также наши проблемы нельзя объяснить слишком большими расходами в публичном секторе или раздутым госаппаратом. Скорее, слишком низка эффективность его работы. За примерами далеко ходить не надо. Например, прогнозы коммерческих банков оказались более точными, чем прогнозы госучреждений.

Сбалансированный бюджет важен, но не менее важна конкурентоспособность страны в сфере развития и её международная конкурентоспособность. А этого достигнуть намного труднее.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения