Работников культуры ждут сокращения

27 июня 2008, 08:38

Министерство культуры Эстонии урезает на
следующий год расходы примерно на 10 процентов. Люди искусства недоумевают по
поводу такого решения, тем более, что проблемы недофинсирования культуры стояли
и ранее.

В Национальной опере "Эстония" без работы могут остаться до 58 человек, пишет novosti.etv24.ee. Схожая участь, правда, в меньших количествах постигнет Eesti Kontsert и Русский театр, который этим летом уже сократил 4 работника и столько же планирует сократить в августе. Печальная судьба ожидает и Eesti Film.

"Мне очень сложно представить, как мы это выполним и что случится. Думаю, что тогда в Эстонии будут сниматься только 2 художественных фильма в год и многие люди потеряют свою работу", - сказала продюсер Рийна Сильдос.

Министр культуры Лайне Янес ссылается на не самую лучшую экономическую ситуацию в стране, вынуждающую принимать непопулярные решения.

"Директора должны принять решение - или они сокращают людей, или у них есть какие-то другие ресурсы, где можно сократить расходы. Мы не можем отказаться от этих планов, так как такие же проблемы стоят перед всеми министерствами", - объясняет министр столь жесткие меры.

Руководство Эстонского драматического театра, которое среди прочего рассматривает вариант отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, недоумевает по поводу такого решения. По мнению директора театра Рейна Оя, получается, что наших политиков больше заботят не внутренние проблемы страны, а то, как мы выглядим перед нашими зарубежными партнерами.

"Я не понимаю, почему мы всегда очень внимательно следим за тем, чтобы выполнять наши международные соглашения или обещания, а к своим внутренним делам относимся либеральнее или халатнее. Я боюсь, что в конце концов такое отношение отзовется нам хуже, чем то, нравимся мы, или нет кому-то за рубежом", - добавил он.

Согласно решению Министерства культуры всем подведомственным учреждениям придется в следующем году урезать расходы в среднем на 10 процентов. В денежном эквиваленте эти суммы исчисляются миллионами крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения