Ильвес: Эстония готова к диалогу с Россией по всем вопросам

28 июня 2008, 15:08

На состоявшейся в субботу в Ханты-Мансийске
встрече с президентом России Дмитрием Медведевым президент Эстонии Томас Хендрик
Ильвес отметил, что Эстония готова к диалогу с Россией по всем вопросам,
представляющим взаимный интерес.

Во время встечи Ильвес заметил, что развитие отношений соседних стран можно описать так: от нулевого уровня до уровня президентов, уровня тесной совместной работы, пишет rus.postimees.ee.

Как отмечается в пресс-релизе канцелярии президента Эстонии, во время встречи стороны сосредоточились на обсуждении нынешнего состояния межгосударственных отношений и возможных решений имеющихся проблем.

«Эстония готова к откровенному и обстоятельному диалогу по всем темам, касающимся наших отношений», - заверил Медведева во время почти часовой беседы Ильвес.

По словам руководителя Эстонии в ближайшем будущем сторонам следовало бы сконцентрироваться на вопросах, решение которых принесло бы пользу жителям обеих стран. В пример Ильвес привел строительство нового моста через пограничную реку Нарову и защиту экологии Чудского озера.

Ильвес подтвердил, что Эстония готова к скорейшему возобновлению деятельности межправительственной экономической комиссии. Говоря об эстонско-российских соглашениях, находящихся на стадии подготовки, глава эстонского государства отметил, что Эстония готова начать переговоры по вопросам воинских захоронений, что важно для обеих сторон, а также подчеркнул, что нужно взаимно гарантировать историкам свободный доступ к архивам двух стран.

На встрече также говорилось о подписанном министрами иностранных дел договоре о границе. Ильвес отметил, что Эстония завершила все процедуры по его ратификации.

«Я подтверждаю еще раз – у Эстонии нет ни к одному из ее соседей ни территориальных, ни экономических претензий. Эстония продолжает признавать оговоренную министрами иностранных дел Урмасом Паэтом и Сергеем Лавровым и закрепленную в пограничном договоре линию границы», - подчеркнул Ильвес.

Во время встречи стороны рассмотрели отношения в формате ЕС – Россия. Ильвес приветствовал начало переговоров между Евросоюзом и Россией о заключении нового рамочного договора о сотрудничестве и подчеркнул, что эта работа идет в интересах обеих сторон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения