В знак протеста Ильвес покинул финно-угорский конгресс

29 июня 2008, 10:53

В воскресенье утром Тоомас Хендрик Ильвес
покинул зал заседаний Всемирного конгресса финно-угорских народов, поскольку
глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев выступал с
очерняющей Эстонию речью.

Как пишет novosti.err.ee со ссылкой на Eesti Paevaleht, в своем докладе Косачев представил сомнительные, а порой и откровенно ложные сведения о бронзовой ночи, гибели Дмитрия Ганина и сравнил эти события с избиением лидера марийцев Владимира Козлова.

Ильвес поднялся со своего места и покинул зал под бурные аплодисменты эстонцев.

Руководитель по связям с общественностью президентской канцелярии Тоомас Силдам, комментируя такой поступок Ильвеса, сказал, что уход был однозначным ответом на речь, звучавшую в зале.

"Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов", - передает РИА Новости слова Косачева, который комментировал противоположное поведение Европарламента при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях.

По словам Косачева, в 2005 году, когда неизвестные лица избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев. Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось.

"Это чистой воды политика. России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей", - отметил Косачев.

В этот момент правительственная эстонская делегация в полном составе во главе с президентом страны встала из партера и демонстративно покинула зал концертного центра "Югра-классик", улыбаясь аудитории и помахав ей на прощание руками.

Публика стала аплодировать, а выступающий представитель Госдумы произнес: "Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценке недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира. Задача конгресса - реально помогать людям по тем проблемам, которые они ставят, и использовать мероприятие как поле для сотрудничества, а не разжигания конфликтов на национальной почве".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения