В знак протеста Ильвес покинул финно-угорский конгресс

29 июня 2008, 10:53

В воскресенье утром Тоомас Хендрик Ильвес
покинул зал заседаний Всемирного конгресса финно-угорских народов, поскольку
глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев выступал с
очерняющей Эстонию речью.

Как пишет novosti.err.ee со ссылкой на Eesti Paevaleht, в своем докладе Косачев представил сомнительные, а порой и откровенно ложные сведения о бронзовой ночи, гибели Дмитрия Ганина и сравнил эти события с избиением лидера марийцев Владимира Козлова.

Ильвес поднялся со своего места и покинул зал под бурные аплодисменты эстонцев.

Руководитель по связям с общественностью президентской канцелярии Тоомас Силдам, комментируя такой поступок Ильвеса, сказал, что уход был однозначным ответом на речь, звучавшую в зале.

"Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов", - передает РИА Новости слова Косачева, который комментировал противоположное поведение Европарламента при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях.

По словам Косачева, в 2005 году, когда неизвестные лица избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев. Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось.

"Это чистой воды политика. России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей", - отметил Косачев.

В этот момент правительственная эстонская делегация в полном составе во главе с президентом страны встала из партера и демонстративно покинула зал концертного центра "Югра-классик", улыбаясь аудитории и помахав ей на прощание руками.

Публика стала аплодировать, а выступающий представитель Госдумы произнес: "Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценке недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира. Задача конгресса - реально помогать людям по тем проблемам, которые они ставят, и использовать мероприятие как поле для сотрудничества, а не разжигания конфликтов на национальной почве".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:54 18 мая 2017
Доходы наёмных работников выросли Средний брутто-доход наёмных работников составил в прошлом году 1073 евро, что на 6% больше, чем годом ранее.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения