Банкир: черный сценарий вполне вероятен

30 июня 2008, 12:40

Чтобы события развивались по "черному"
сценарию, в Прибалтике должно произойти какое-то очень громкое, заметное
банкротство международного предприятия, считает вице-президент
Svenskahandelsbanken Бу Краг.

Краг предсказывает, что в таком случае вскоре сложится та психологическая ситуация, при которой не будет играть никакой роли, что говорит премьер-министр, президент, министр финансов или президент банка Эстонии. Поскольку весь банковский сектор, от которого во многом зависит судьба экономики Эстонии, будет спасаться бегством в направлении – крайне невыгодном для Эстонии.

По его мнению, в пользу «мягкой посадки» говорят два обстоятельства: во-первых, эстонская экономика уже показала, что она может быть гораздо более гибкой, чем некоторые западные экономики. Во-вторых, банковский сектор здесь принадлежит не местным владельцам, а иностранным, в том числе шведским банкам, заявил он в интервью газете "Столица".

«Но есть и ряд аргументов в пользу жесткого приземления. Нельзя упускать из виду, что проблемы в Эстонии совпали по времени с проблемами на Западе, что ситуация в Соединенных Штатах стала намного хуже. Международные банки, которые знают друг друга, скажем, 60 лет, больше не кредитуют друг друга без залога. Политика, проводимая банками, не просто осторожна - она сверхосторожна» - отметил Краг.

Краг сказал: «В отличие от большинства стран, имеющих три национальных символа (герб, флаг и гимн), у Эстонии есть четвертый - фиксированный курс кроны по отношению к евро. Между тем, существуют ситуации, при которых девальвация может сыграть положительную роль».

Еще одним табу эстонской экономики Краг считает тему прогрессивного подоходного налога.

Отвечая на вопрос, что произойдет, если Эстония девальвирует крону, банкир ответил: «Немедленное резкое падение процентных ставок. Это, конечно, спасет не всех, но определенно спасет тех, кто находится на грани частного банкротства. И часть предприятий. Это не панацея, но это облегчит ситуацию и даст реальные возможности экспортерам».

Бу Краг отметил: «Так что утрата транзита – собственная заслуга Эстонии: не стоит забывать, что Россия всегда хочет иметь одного «плохого» соседа, и раньше этим плохим соседом была Латвия. Вам удалось перехватить у нее пальму первенства».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения