Процентные ставки по кредитам будут расти

30 июня 2008, 16:52

Если общий рейтинг финансового сектора
Эстонии сейчас снижается, то процентные ставки по кредитам и маржа вероятно
будут расти и дальше, считает бывший руководитель Hansapank Прийт
Пыльдоя.

Партнер Alta Capital Partners и бывший руководитель Hansapank Прийт Пыльдоя сообщил, что опубликованная агентством Moody’s информация о снижении рейтинга Hansapank не является неожиданностью.

По словам Пыльдоя, эта информация, однако, существенно ничего не изменит. «Moody’s опубликовывало свой негативный прогноз ещё раньше, поэтому снижение рейтинга банка не является неожиданностью», - прокомментировал Пыльдоя опубликованный Moody’s рейтинг Hansapank, который снизился с уровня С+ до уровня С.

Пыльдоя сообщил, что снижение рейтинга непосредственно влияет на стоимость финансирования, но так как рынок находится в нервном состоянии, то возможно, что негативный рейтинг уже учтен в этой стоимости.

«Никаких кардинальных изменений я не вижу. Это скорее продолжительный процесс, который длится уже 12 месяцев, и при котором риски балтийских стран оцениваются всё более консервативно. Это (опубликованный в пятницу рейтинг, прим. ред.) просто очередной шаг в том же направлении», - ответил бывший руководитель банка на вопрос, каким образом снижение рейтинга отразится на Hansapank.

Финансовый рейтинг имеет значение, когда речь идет о заимствовании денег на международных рынках. Так как Hansapank на таких рынках заимствований не производит, то особых последствий этот рейтинг для него не имеет. «Однако, значение имеет то, что и рейтинг Swedpank в связи с этим упал».

Скажется ли снижение рейтинга банка на процентных ставках по кредитам для клиентов? Пыльдоя считает, что в краткосрочной перспективе – нет, однако, ставки могут вырасти в долгосрочной перспективе: «Если общий рейтинг финансового сектора Эстонии сейчас снижается, то процентные ставки могут вырасти». О том, что ставки в Эстонии вырастут, шла речь и раньше, и они действительно выросли.

По словам Пыльдоя, Балтийский регион считается сегодня в мире одним из регионов с наиболее высокими рисками, поэтому процентные ставки и маржа в этих странах сегодня выросли.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Канцлер права Юлле Мадизе
11:30 20 июня 2018
Система страхования по безработице может стать справедливее через два года Канцлер права Юлле Мадизе в новой системе страхования по безработице предлагает связать получаемую зарплату со страховым возмещением. Министерство социальных дел планирует ввести изменения к 2020...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения