Процентные ставки по кредитам будут расти

30 июня 2008, 16:52

Если общий рейтинг финансового сектора
Эстонии сейчас снижается, то процентные ставки по кредитам и маржа вероятно
будут расти и дальше, считает бывший руководитель Hansapank Прийт
Пыльдоя.

Партнер Alta Capital Partners и бывший руководитель Hansapank Прийт Пыльдоя сообщил, что опубликованная агентством Moody’s информация о снижении рейтинга Hansapank не является неожиданностью.

По словам Пыльдоя, эта информация, однако, существенно ничего не изменит. «Moody’s опубликовывало свой негативный прогноз ещё раньше, поэтому снижение рейтинга банка не является неожиданностью», - прокомментировал Пыльдоя опубликованный Moody’s рейтинг Hansapank, который снизился с уровня С+ до уровня С.

Пыльдоя сообщил, что снижение рейтинга непосредственно влияет на стоимость финансирования, но так как рынок находится в нервном состоянии, то возможно, что негативный рейтинг уже учтен в этой стоимости.

«Никаких кардинальных изменений я не вижу. Это скорее продолжительный процесс, который длится уже 12 месяцев, и при котором риски балтийских стран оцениваются всё более консервативно. Это (опубликованный в пятницу рейтинг, прим. ред.) просто очередной шаг в том же направлении», - ответил бывший руководитель банка на вопрос, каким образом снижение рейтинга отразится на Hansapank.

Финансовый рейтинг имеет значение, когда речь идет о заимствовании денег на международных рынках. Так как Hansapank на таких рынках заимствований не производит, то особых последствий этот рейтинг для него не имеет. «Однако, значение имеет то, что и рейтинг Swedpank в связи с этим упал».

Скажется ли снижение рейтинга банка на процентных ставках по кредитам для клиентов? Пыльдоя считает, что в краткосрочной перспективе – нет, однако, ставки могут вырасти в долгосрочной перспективе: «Если общий рейтинг финансового сектора Эстонии сейчас снижается, то процентные ставки могут вырасти». О том, что ставки в Эстонии вырастут, шла речь и раньше, и они действительно выросли.

По словам Пыльдоя, Балтийский регион считается сегодня в мире одним из регионов с наиболее высокими рисками, поэтому процентные ставки и маржа в этих странах сегодня выросли.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Директор по маклерской деятельности LHV Ало Валликиви
08:00 23 августа 2017
За требования Евросоюза заплатят все В январе следующего года в силу вступят новые правила ЕС для финансовых рынков, носящие название MIFID II. Скрывающиеся за аббревиатурой требования должны сделать финансовые рынки более прозрачными.
17:54 15 августа 2017
Акции Tallink упали
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения