Акции РАО ЕЭС России хоронят с колоколом

06 июня 2008, 12:57

Сегодня глава энергохолдинга РАО "ЕЭС
России" Анатолий Чубайс официально прекратит торги акциями
энергохолдинга.

По такому случаю Чубайс приедет на фондовую биржу ММВБ и лично ударит в биржевой колокол. Так пафосно не провожали с биржи еще ни одну компанию, передает dp.ru.

Сегодня последний день биржевых торгов акциями РАО "ЕЭС России". Никакого ажиотажа бумаги энергохолдинга по этому поводу не демонстрируют: с начала торгов обычные акции РАО "ЕЭС России" потеряли 0,20%, "префы" выглядят более достойно - плюс 0,14%.

Видимо, почти за 13 лет акции компании просто устали и уже смирились с "уходом на пенсию". Поэтому в последний день решили не преподносить биржевым игрокам сюрпризов и уйти с рынка достойно.

Торги обыкновенными акциями РАО "ЕЭС России" на бирже РТС начались 1 сентября 1995 года, на ММВБ - 28 мая 1997 года. Торги "префами" на РТС начались 2 сентября 1996 года, а на ММВБ - 30 мая 1997 года.

"Райка", "Раечка", "Раюша" – такими ласковыми женскими именами называли акции РАО "ЕЭС" биржевые игроки. На протяжении нескольких лет акции РАО "ЕЭС" уверенно тянули рынок вверх, обеспечивая значительную долю оборота всего рынка. В прошлом году акции вошли в Книгу Рекордов Индекса РТС как "Самая ликвидная бумага" за 12 лет существования Индекса.

По данным обеих бирж, общий объем торгов акциями РАО за все время составил более $711,3 млрд. Количество акций, с которыми были совершены сделки, при этом превысило 1,7 трлн, общее число сделок составило более 40 млн.

Помимо официальных "похорон" акций РАО "ЕЭС России" сегодня состоится еще одно не менее важное событие – закрытие реестра акционеров. Те из них, кто будет владеть акциями РАО "ЕЭС России" по состоянию на 18.00 по московскому времени 6 июня, получат в первой половине июля акции 23-х ключевых электроэнергетических компаний, занимающихся производством и транспортом электроэнергии.

Тот, кто купит акции РАО "ЕЭС России" после 6 июня и сохранит их до завершения реорганизации - 1 июля этого года - получит только акции ФСК, а не весь набор акций выделяемых из РАО "ЕЭС России" энергокомпаний.

У инвесторов есть несколько вариантов стратегии текущего дня. Можно попытаться запрыгнуть в уходящий поезд и стать акционерами РАО "ЕЭС", чтобы поучаствовать в реорганизации энергохолдинга. Те, кто в уже едут в локомотиве Чубайса могут зафиксировать прибыль (или убытки) и продать акции. Все зависит от того, насколько владелец акций верит Анатолию Чубайсу и сколькими суммами готов рисковать.

Кстати, сам глава РАО "ЕЭС" России свой 0,06% пакет акций энергохолдинга продавать не намерен – уверен, что акции еще принесут ему прибыль. И не без оснований.

"Мы считаем, что пакет акций, которые получит "акционер РАО "ЕЭС" на 6 июня", будет стоить в конце 2008 года на 30-40% дороже цены закрытия РАО "ЕЭС" на 5 июня 2008 года", - считает аналитик ИК "Финам" Константин Рейли.

Правда, в июле и августе возможно техническое снижение котировок акций целевых компаний отрасли из-за продажи бывшими акционерами РАО "ЕЭС" своих пакетов акций, предупреждает эксперт.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения