Бизнес там, где все отдыхают

06 июня 2008, 10:39

Сегодня на утренний чай в редакцию DV.EE
пришел Иван Билорус, организатор масштабного концерта «Парад звезд» в Saku
Suurhall и директор фирмы BMB Entertainment OU.

«Парад звезд» – это первый масштабный концерт, организация которого полностью легла на твои плечи. Откуда опыт, связи? Ведь без них в шоу бизнесе – никуда.

Еще два года назад я работал в строительной фирме, продавал стройматериалы, ездил на различные строительные выставки, налаживал с китайцами связи. Возили оттуда фасадные материалы, заключали контракты на поставку дверей. Но продавать их стало сложно, поэтому с другом решили заняться чем-то другим.

Окрыли в Кохила дискотеку. Дело в том, что у них там вообще ничего подобного не было. Построили бар, практически, своими руками, вдвоем – работали с утра до вечера не покладая рук. Привозили тех же ди-джеев, которые работают в клубах Robinson, Umberlingen.

У меня очень много знакомых в сфере организации таких мероприятий, и мне самому это близко и интересно. Не знаю, почему, но мне хотелось заниматься этим с самого детства. У меня есть хороший друг, который когда-то «раскручивал» почти все эстонские клубы: Decolte, Sunset. С кем поведешься от того и наберешься… Кроме того, я знаю директора Тимати, которая знает всех нужных людей в Москве. Там все варятся в одном котле.

Дискотека не самый безопасный бизнес для начала…

Да, вроде «лихие» 90-ые прошли, но если выедешь за пределы Таллинна, то там все еще в «ажуре». Были и массовые драки, когда весь клуб кулаками машет, охранники не справляются, газ пускали... Случалось, что стекла били за то, что охранники кому-то нагрубили.

Я еще, наверное, чем-то не понравился местному констеблю. Он как увидит мою машину, сразу меня тормозит, проверяет документы. Он говорил: «Мы сделаем все что угодно, чтобы тебя отсюда выкурить». Два или три раза были рейды, в которых участвовало по 20 человек с собаками. Но ничего незаконного не нашли, так как с охраной было очень строго.

Не жалко было продавать бар, который был построен собственными руками?

Да, было жалко, но это надо было сделать. Я бы сказал, что мы его продали в очень удачный момент. Это стало хорошей стартовой площадкой для нового дела, которое захватывает намного больше.

Может за зарплату работать спокойнее и проще?

Я когда работал на дядю, то был очень счастливым человеком. У меня хватало денег платить по лизингам за машину, за квартиру, одеться, погулять. Когда ты наемный работник, то твой рабочий день длится восемь часов в день, причем половину этого времени ты бездельничаешь. А когда вкалываешь сам на себя, то ты на работе 24 часа в сутки. Например, когда мне не спится, то я могу сесть за компьютер посреди ночи.

Зачем тогда тебе нужно столько проблем?

Я такой человек, я не могу сидеть, сложа руки.

Нужно ли получить блестящее образование для того, чтобы вести успешный бизнес?

Как жизнь показала, многое зависит от тебя самого. Но учиться надо или самому, или в университете. Если ты всю жизнь работал на фабрике, ничем не интересовался кроме телевизора, то, конечно, ничего не получится.

Почем нынче звезды?

Билан, Киркоров стоят от 20 000 евро и выше. Зависит от сезона, от места проведения концерта. К этой сумме нужно еще добавить стоимость проживания, перелета, охраны.

Ты уже столкнулся с прихотями гламурной элиты шоу-бизнеса. Не пришлось глубоко призадуматься над райдерами исполнителей?

Например, у ВИА Гра очень простые пожелания: Mercedes S-класса, VIP-ложа в аэропорту, отдельный ресторан, чтобы никто не мешал.

Эстонский коллега привозил Диму Билана, ему пришлось намного тяжелее. Билану ночью срочно понадобилось в солярий. А где в Таллинне ночью взять солярий? Пришлось звонить знакомому знакомого, знакомому знакомого знакомого, у которого есть солярий. Зато потом парень был счастлив и доволен. Если у нас будут возникать подобные ситуации, то тоже будем решать проблемы всеми возможными способами.

Недавно Piletilevi обнародовал данные, что начиная с начала этого года, было продано на 25% билетов меньше, чем в прошлом году. Не считаешь свою затею слишком рискованной?

Везде есть риск. Люди по-прежнему хотят развлекаться, получают зарплаты. Я не думаю, что это экономический спад настолько сильно повлиял на привычки населения. Будем устраивать концерты и в будущем, даже если первый пройдет не гладко.

Есть ли у вас конкуренты?

Конечно, есть: City concert, Prime Agency, Art music…

Не пробовали ли они «вставлять палки в колеса»?

Никто не хочет лишних конкурентов. Пробивали кто такой, откуда.

Чем порадуете публику 14 июня?

«Парад звезд» будет идти 4,5 часа. Двери откроют в пять, концерт начнется в 18.30. Полтора часа развлекать публику будет московский RNB DJ Тли. Эстонские группы Be Free, Lotos, May Day ja April Frost будут выступать по 15-20 минут. Между их выступлениями на сцене будет танцевальное шоу от GALAXY. Очень красочно, красиво, динамично, при красивом освещении. Конечно, гвоздь программы - Полина Гагарина и ВИА Гра.

Денис Кораблев будет разыгрывать дорогие подарки, вроде плазменного телевизора. Будут установлены большие экраны, поэтому всем будет видно абсолютно всё. Те люди, которые любят хорошо покушать могут приобрести ресторанный билет, в цену уже входит вино. Рассчитываем, что придут 3000-3500 человек.

В чем ваше преимущество перед конкурентами?

Обычно на концерте выступает один артист. Выступление длится полтора часа. Мы собираемся разбить этот стереотип, и представить публике настоящее шоу, где будут участвовать несколько звезд. Мы будем привозить новых исполнителей, которые никогда не выступали в Таллинне, а не приевшиеся всем группы.

Какие трудности возникают у фирмы, которую еще никто не знает?

Представьте, появились ребята, звезда во лбу - хотят концерт делать. Понятно, что все фирмы требуют 100% предоплату. Например, мне надо сегодня найти 300 000 крон. У меня их в кармане нет, и у мамы на полочке тоже нет. Приходится находить… Нужно сначала сделать имя, тогда, может быть, доверия будет больше.

Не считаешь, что организовывать концерты в Риге или Хельсинки намного перспективнее, чем в Таллинне?

Намного. В Латвии отдача в три раза выше, чем в Эстонии. Например, в Латвии посмотреть на украинскую группу ВИА Гра пришло 7000 человек. К нам приезжал KORN, собралось максимум 6000 человек. У нас была широкомасштабная реклама концерта, а в Риге только «растяжечки» повесили.

Первый концерт я организовываю в Таллинне, так как здесь всех знаю, могу найти нужного человека. Другие рынки мне пока незнакомы, контакты только налаживаются.

Чем ты будешь заниматься через пять лет?

Точно не концертами. У нас есть очень интересные интернет-проекты, которые будут на английском языке. Будет успешен только тот, кто работает на экспорт. На внутреннем рынке слишком маленький спрос, так как население невелико. Поэтому будущее Эстонии за интернетом.

Чего ты боишься на сегодняшний день больше всего?

Если билеты не купят. На самом деле очень боюсь прогореть, так как будет сложно опять собрать начальный капитал.

Предприниматель – это состояние души, профессия или тяжелая ноша?

Это состояние души. Человек, который полностью не посвящает себя делу, не долго задержится на рынке. Нужно работать 24 часа. Я даже во сне, сам того не осознавая, думаю о концерте.

Сам какую музыку слушаешь?

Разную. Все зависит от настроения. Сейчас слушаю поп, чтобы влиться в атмосферу. Когда много энергии, то предпочитаю рок: «Ария», «Король и Шут».

Есть ли разница между стилем работы российских и эстонских фирм?

Эстонцы более бюрократичны. Если подписи на бумажке нет, то сделка не состоялась, а русские могут махнуть на это рукой.

Каковы секреты успешного ведения бизнеса?

Прежде, чем брать в долг нужно подумать очень серьезно, все проанализировать. Ошиблись в расчетах, рассчитывали на одну сумму, а в итоге получилась совсем другая? Хорошо, если есть источник, где можно получить дополнительные средства. А если нет? А деньги уже ушли в дело.

Еще нужно внимательно прислушиваться к советам других людей. Я, например, не слушал. Нужно быть общительным, чем больше знакомых, тем лучше. Нужно стараться основывать доверительные отношения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения