Браконьеры в законе

06 июня 2008, 11:25

Учёные, получившие от министра окружающей
среды спецразрешение на ловлю рыбы, начали помимо научной работы
заниматься браконьерством.

Они ловят рыбу и раков в запрещённое время и в запрещённых местах без какого-либо ограничения. Рыбной инспекции они предъявляют выданное министром окружающей среды спецразрешение - они ихтиологи.

Всё началось четыре года назад, когда инспектор рыбнадзора услышал, что на рынке продается пойманная в Юлемисте рыба. Информация была шокирующей, поскольку лов рыбы в Юлемисте запрещён.

Тогда инспекторы начали проверять бумаги продавцов рыбы на рынках, поскольку в период запрета на ловлю, рынки просто ломились от рыбы. Выяснилось, OU Asadon приобрело около полутонны пойманной в Юлемисте рыбы. Через скупщиков инспекторы вышли на рыбаков, которые показали подписанное Виллу Рейльяном спецразрешение на ловлю рыбы для научных целей.

Хотя, наукой "рыбаки" тоже занимались - работники лимнологического центра Эстонского сельскохозяйственного университета в сотрудничестве со специалистами из Центра окружающей среды Финляндии по заказу AS Tallinna Vesi исследовали возможность биоманипуляции в озере Юлемисте. Оставшуюся же после анализов рыбу было необходимо использовать в качестве корма или компоста, а хищную рыбу необходимо было выпустить обратно.

В ходе расследования выяснилось, что другой скупщик рыбы, Korvekula Kalatoostus, три раза покупал у директора лимнологического центра Айна Ярвальта свыше трёхсот килограмм угря. Ярвальту был выписан штраф в размере 4500 крон.
Месяца через полтора инспекторы обнаружили около канала на Тартуском шоссе принадлежащие Ярвальту ловушки, количество которых превышало разрешённые нормы. Ярвальту был выписан повторный штраф в размере 1200 крон.

Всего по спецразрешению из озера было выловлено около семи тонн рыбы,
Как сообщили из Tallinna Vesi, это они разрешили продать рыбу. Деньги были переданы Сельскохозяйственному университету.

После поднявшейся шумихи Виллу Рельян выдал ихтиологам новое разрешение, где было сказано, что рыбу можно продавать только выбранному на основании конкурса скупщику. С новым разрешением за год было выловлено ещё около 17 тонн рыбы.

Вступивший в 1996 году в силу закон позволяет министру окружающей среды выдавать спецразрешения на ловлю рыбы. С 2000 по 2003 год на их основании было выловлено 225 тонн рыб. С 2004 года было выдано около 300 таких разрешений.

После случая на озере Юлемисте, министерство окружающей среды стало требовать, чтобы полученные от продажи рыбы деньги перечислялись государству. Идея была хорошая, но рыбу стали продавать просто по смешной цене.
Так, за последние четыре года по спецразрешениям было выловлено 414 тонн рыбы, а государству было перечислено 414 000 крон. Крона за килограмм - не очень большая сумма.

С этого года министерство стало требовать, чтобы рыба продавалась по среднерыночной цене.

Спецразрешения выдаются, если ловля выполняется для проведения исследований окружающей среды, для сбора икры, необходимой для производства материала для заселения, для ловли рыбы на развод, переселения рыбы, избежания гибели рыбы или улучшения экосистемы водоёма.

Также по спецразрешениям идёт лов, проводящийся в ходе конкурса рыболовов-любителей или лов, организованный школами, в учебную практику которой входит и лов рыбы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:08 30 октября 2017
Инвестор Тоомас: снова открываю кошелёк У меня появилась возможность вложиться в EfTEN.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения