ЭЖД может потерять 500 специалистов

06 июня 2008, 07:46

Эстонская железная дорога готовится к
массовым сокращениям работников. Во всем железнодорожном секторе в этом году
будет уволено 500 специалистов.

За последний год объём транзита предприятия уменьшился в 2 раза, и в ближайшем будущем роста не предвидится, передаёт novosti.etv24.ee. По прогнозам профсоюза железнодорожников, работу потеряют около 200 сотрудников Эстонской железной дороги. В то же время во всем железнодорожном секторе в этом году будет уволено 500 человек.

На составление списков сокращенных работников у Эстонской железной дороги уйдет около месяца. Сергей Захаров работает уже 10 лет. Коснутся ли его массовые сокращения - пока не знает. Зато знает, что найти новое рабочее место по специальности - теперь задача сложная, хотя на Эстонской железной дороге ситуация более-менее стабильная. Однако, Сергей не теряет надежды. «На нашем предприятии это не особо сказалось, но отразилось на всей железной дороге - зарплаты не растут и спад, конечно, чувствуется», - добавил он.

Как говорит лидер Профсоюза железнодорожников Олег Чубаров, только в прошлом году без работы осталось 300 железнодорожников. Большинство из них до сих пор числится на бирже труда. В этом году волна увольнений в первую очередь затронет машинистов, диспетчеров и дежурных по станциям:
«Сокращения будут не только из-за уменьшения объема работ, но и из-за уменьшения количества работников на конкретном месте, потому что экономия средств необходима для того, чтобы оно осталось жить. Это тоже очень серьезный вопрос», - сообщил подробности назревающего кризиса Олег Чубаров.

По данным Эстонской железной дороги, за год предприятие потеряло половину транзита, поэтому сокращений избежать не удастся. Однако увольнения коснутся не только рядовых работников. «Мы в обязательном порядке пересмотрим всю структуру ЭЖД. Не только грузоперевозки в Таллинне или в Южной Эстонии, а во всех структурах, включая администрацию. Это будет полный пересмотр рабочего штата», - сказал пресс-секретарь ЭЖД Урмас Глазе.

Самые большие потери от резкого падения объема грузоперевозок понесла железнодорожная фирма Spacecom. Две недели назад им пришлось сократить 89 сотрудников. Удалось сохранить всего только 38 рабочих мест. Об их будущей судьбе трудно что-нибудь сказать, потому что и на ЭЖД таких вакансий нет.

«Железнодорожники мириться со сложившей ситуацией не намерены - уже через неделю они собираются провести пикет. Иным способом привлечь внимание правительства пока не удалось», - заявил глава профсоюза Олег Чубаров.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения