Транзитные дела идут с переменным успехом

06 июня 2008, 12:42

В то время как южные соседи полушутя
рассуждают, стоит ли сооружать в Вентспилсе памятник «дальновидности» эстонского
руководства, крупнейший грузовой порт нашей страны в Мууга вопреки расхожему
представлению без работы не остался, пишет «День за Днем».

О многократном увеличении грузооборота, разумеется, речи не идет, зато можно смело говорить об умеренном росте, считает член правления Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ. В концерн Transiidikeskuse входит ряд дочерних компаний, оперирующих семью муугаскими причалами из двадцати восьми. Несмотря на осторожный оптимизм руководства, работников приходится сокращать. К настоящему моменту в концерне осталось 375 человек. Оборот концерна составил около 300 миллионов крон. «Мы не занимаемся нефтеперевозками, поэтому цифры не самые большие, – уточнил Лайдвеэ. – В лучшие годы, правда, наша доля в грузопотоке доходила до половины».

Обнаружить в порту какой-либо российский товар оказалось довольно непростой задачей. Например, металлолом, поступающий в Baltic Scrap Terminal, – как правило, эстонского и казахского происхождения.

В последнее время больше остальных, как представляется, пострадал Dry Bulk Terminal, где занимаются, в основном, перевалкой удобрений. DBT, по словам Лайдвеэ, потерял в объеме приблизительно 40 процентов. То ли в общей нехватке продуктов растительного происхождения дело, то ли действительно полумифическая «рука Москвы» дотянулась. В конечном счете основная часть сокращений пришлась именно на AS DBT.

Терминалу, «заточенному» под определенный вид груза, очевидно, будет тяжело вернуться к прежним объемам работ.

Иное дело Refetra, демонстрирующая недюжинную способность адаптироваться к новым условиям. Десять лет назад здесь были крупнейшие в регионе склады бумаги, в свое время Refetra обслуживала и около трети всего российского экспорта алюминия. Сейчас через терминал идут в первую очередь какао и каучук. «Мы ни в коем случае не должны ждать момента, когда склады и причалы будут загружены на все сто процентов. Даже семьдесят процентов автоматически означают, что работа терминала в будущем окажется затруднена, – объясняет Эрик Лайдвеэ.

Куда грандиознее планы контейнерного терминала Muuga CT, площадь которого в ближайшие годы увеличится более чем вдвое – с 21 до 48 гектаров. Muuga Container Terminal – из тех немногих предприятий эстонского транзита, что продолжают расти: за последний год контейнерооборот терминала вырос почти на 19 процентов – до 180 911 TEU (т.е. стандартных двадцатифутовых контейнеров).

Начинавшая в 1993 году под названием Ferry Terminal в качестве небольшого оператора, принимавшего суда типа Ro-Ro (горизонтальной загрузки) на тринадцатом причале, компания продолжает развиваться. «Мы реинвестируем 99 процентов прибыли, – сказал для "ДД" Александр Артемов, директор по развитию AS Muuga CT. – Каждый год мы либо строим дополнительные площади, либо закупаем новую технику». В этом году сумма инвестиций достигнет 180 миллионов крон, часть этих средств пойдет на приобретение третьего причального крана, двух кранов RTG.

Между тем проектная мощность терминала уже сегодня составляет 270 000 TEU в год, что довольно много по сравнению с фактической нагрузкой. «Сегодня мы используем технику приблизительно на 65 процентов, – продолжает Артемов. – Однако нам уже приходилось в течение двух дней подряд работать на полную мощность. Конечно, установка третьего крана – серьезный риск, но мы должны на него идти, чтобы не останавливаться».

Стремление развивать муугаский контейнерный терминал кажется вполне оправданным, учитывая усилившуюся конкуренцию в регионе, подстегиваемую российским правительством, вкладывающим солидные средства в строительство портов Усть-Луги и Приморска. Расчетную мощность эстонского терминала планируется увеличить до 700 000 TEU в год.

Расширение территории Muuga CT преследует и другую цель – качественно изменить схему передвижения грузов: при постройке терминала руководство порта исходило скорее из собственных финансовых возможностей, нежели из предложений оператора, в результате чего узость нынешней платформы доставляет массу неудобств. Из-за неудачной конфигурации терминала при работе теряется драгоценное время, утверждает председатель правления AS Muuga CT Сергей Артемов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения