Инвесторы с ужасом ожидают второго полугодия

01 июля 2008, 17:20

Второй квартал не порадовал инвесторов
хорошими результатами. Он начался с больших надежд - худшее в кредитном кризисе
позади, корпоративные прибыли начнут повышаться, а акции будут дорожать.

Эти ожидания не оправдались из-за влияния продолжающегося кризиса, а также из-за признаков возможного замедления роста расходов потребителями, передаёт fiinmarket.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Настроения сильно изменились по сравнению с тем, какими они были три месяца назад. Многие инвесторы в рынки акций смотрят на перспективы второго полугодия с ужасом, в частности, из-за рекордных цен на нефть и обеспокоенности ускоряющейся инфляцией.

Dow Jones Industrial Average завершил апрель-июнь с падением на 7,4%, что стало наихудшим вторым кварталом с 2002 года. Снижение индекса продолжалось уже третий квартал подряд. С октября прошлого года, когда Dow Jones зафиксировал рекордный уровень, падение индекса составляет 19,9%. Снижение более чем на 20 проц. означает начало "медвежьего" рынка.

Standard Poor's 500 за прошедший квартал уменьшился на 3,2%, а с начала года - на 13%. В то же время индекс акций высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite вырос за данный период на 0,6%.
Европейский фондовый индекс Dow Jones Stoxx 600 завершил первое полугодие 2008 года рекордным падением с 1987 года - на 21%.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, в январе-июне упал на 13%, что стало наихудшим показателем с первого полугодия 1992 года.
В то же время сырьевой индекс UBS Bloomberg CMCI, в расчет которого входит 26 видов сырья, с начала текущего года вырос на 31%, сообщило агентство Bloomberg. Другой сырьевой индикатор Reuters/Jefferies CRB увеличился во втором квартале на 20% - самый значительный прирост, по крайней мере, с 1978 года.

Наиболее сильно пострадали акции финансовых компаний, что обусловлено продолжением кредитного кризиса. В частности, бумаги крупнейшего мире страховщика American International Group (AIG) подешевели примерно на 39% за квартал и Bank of America - на 37%. Однако рекордсменом стал General Motors. Бумаги автопроизводителя упали в цене в апреле-июне на 40%.

Среди 30 компаний, акции которых входят в расчет индекса Dow Jones, завершили квартал снижением 24. С приростом закончили период предприятия нефтяной отрасли, например, Exxon Mobil и Chevron, что было вызвано повышением стоимости нефти до рекордных отметок. С начала текущего года Dow Jones опустился на 14%, и похоже, что проблемы первого полугодия продолжат оказывать давление на фондовый рынок и оставшуюся часть года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Пентагон выделил Украине $200 млн на покупку военной техники
11:00 21 июля 2018
Пентагон выделил Украине $200 млн на покупку военной техники Пентагон выделил Украине $200 млн на покупку военной техники и подготовку военнослужащих, передает CNN. Выделение средств запланировано в бюджете США на текущий финансовый год.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения