В Европе - всё плохо, в России - хорошо

01 июля 2008, 10:41

Инвесторы перестали верить в рост стоимости
домов в Европе – покупательная активность снижается день за днем. Российский же
рынок недвижимости только наращивает обороты.

Прямые инвестиции в европейскую недвижимость сократились на 44% только за первую половину этого года, передает dp.ru. Общий объем прямых инвестиций в местную "недвижку" во втором квартале этого года составил 32 млрд евро, что на 14% меньше, чем в первом квартале. За первую половину 2008 года этот показатель достиг 69 млрд евро. Такие цифры приводят в исследовании специалисты девелоперской компании Jones Lang LaSalle.

Эксперты отмечают, что наиболее показательно снижение спроса на европейскую недвижимость можно проследить по трем ведущим рынкам - Великобритании, Германии и Франции. Обычно на эти страны приходится около двух третей от общего объема сделок, однако в этом году страны показали лишь чуть больше половины общей "активности".

Суммарный объем сделок для Великобритании, Германии и Франции в первой половине года упал на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 35 млрд евро.

При плохих данных от ведущей тройки, менее крупные рынки - Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Испания и Швеция – покупателей на недвижимость пока не теряют. На эти страны приходится целый ряд значительных портфельных и корпоративных сделок. Устойчиво выглядят также и рынки Центральной и Восточной Европы, общий объем инвестиционных сделок на которых составил в первой половине 2008 года 4 млрд евро, в особенности за счет по-прежнему сильного российского рынка.

Поскольку "все плохо" сейчас только на крупнейших рынках Европы, эксперты компании Jones Lang LaSalle связывают местный спад интереса к недвижимости с пресловутым кризисом ликвидности.

"Продолжающийся дефицит ликвидности на рынках долговых обязательств ограничивает количество крупных сделок и размер инвестиционных портфелей", - комментирует падение показателей глава европейского департамента по финансовым рынкам и инвестициям компании Jones Lang LaSalle Тони Хоррелл.

Глава отдела исследований рынков Европы Jones Lang LaSalle Найджел Робертс отмечает, что "по мере того, как последствия финансового кризиса начнут сказываться на реальном секторе экономики, еще сильнее подрывая доверие инвесторов, во второй половине года ожидается проявления отчетливых признаков ослабления рынков аренды под влиянием давления на базисные внерыночные факторы".

Наибольший спад спроса отмечается в сфере офисной недвижимости Европы – как ее покупки, так и аренды. В этом аспекте рынок России также служит исключением. По подсчетам экспертов российского холдинга "Миэль", здесь падает предложение, а спрос, напротив, возрастает.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения