Членов парламента ждет безбедная старость

02 июля 2008, 09:48

Из членов парламента лучше всего обеспечил
свою старость Юрген Лиги, накопивший во второй и третьей ступени пенсионного
страхования около 850 000 крон.

Почти четверть миллионов крон накоплено во 2-ой ступени у Валдура Лахтвеэ из Партии зелёных и реформиста Ханнеса Астока, показывают декларации экономических интересов должностных лиц.

Юрген Лиги признаёт, что фонды являются для него единственной возможностью обеспечить своё будущее, поскольку должность не позволяет ни заниматься активно предпринимательством, ни поддерживать конкурентоспособность на рынке недвижимости. "Я живу на зарплату и тружусь в сфере, где каждые четыре года расчищают место для новых людей. Думаю, что в скором будущем я смогу позволить себе взять жилищный кредит", - отмечает Лиги. Сейчас в его декларации в графе "недвижимость" стоит лаконичное "нет".

Представитель Партии зелёных Валдур Лахтвеэ также даёт понять, что у живущего только на зарплату члена Рийгикогу другого выхода нет. Лахтвеэ выбрал пенсионное страхование, поскольку у него не было достаточно денег для начала своего бизнеса или приобретения ценных бумаг.

Хотя, можно заметить, что в отношении ступеней пенсионного страхования депутаты более пессимистичны, чем обычные жители Эстонии. Если договор второй ступени заключила треть проживающих в Эстонии людей, то всего 40% членов парламента посчитали подобный шаг разумным. К третьей ступени присоединилось около половины депутатов.

В то же время, и народ, и депутаты, одинаково считают, что если и запрыгивать на пенсионный поезд, то на скоростной. Консервативный фонд пенсионного страхования второй ступени не выбрал ни один член Рийгикогу, седьмая часть выбрала стабильный фонд, а остальные, как и 80% жителей Эстонии, возложили свои надежда на агрессивный фонд.

Выбравший пенсионный фонд Hansa Pensionifond K3 Лахтвеэ отмечает, что при сравнении отдачи ступеней пенсионного страхования с прибылью банков создаётся впечатление, что банки не очень то и защищают интересы будущих пенсионеров.

У Юргена Лиги, который также решил в пользу Hansa Pensionifond K3, кратковременные волнения на бирже беспокойства не вызывают, поскольку его поддерживает государство и первая ступень пенсионного страхования.

Из конкретных фондов члены парламента предпочитают Hansa Pensionifond K3 и SEB Progressiivne Pensionifond. К обеим фондам подключилась примерно треть представителей народа.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения