Новый шанс подписать договор о границе

02 июля 2008, 16:40

Преамбула к Договору о границе стала
непреодолимым препятствием для его ратификации российской стороной. Решатся ли
коалиционные партии убрать из преамбулы упоминание о Тартуском договоре 1920
года?

Этот вопрос снова оказался на первом месте в политической повестке дня после встречи президентов Эстонии и России. Депутат Рийгикогу нескольких созывов центрист Владимир Вельман сказал порталу novosti.err.ee, что не видит особых проблем для решения вопроса с преамбулой.

"Конечно, это совершенно реально сделать, если договор снова вернется в парламент по инициативе президента Ильвеса. С самого начала было ясно, что это глупость. Но даже, если парламент и приведет документ в норму, осадок у российской стороны будет еще очень долгий, - считает депутат оппозиционной фракции Центристской партии. - Все понимают, что этот закон нужен для страны, для Евросоюза. Вопрос чисто технический. Там и решать нечего", - заключил депутат.

Председатель городского собрания Нарвы центрист Михаил Стальнухин тоже был депутатом Рийгикогу, когда Договор о границе готовили к ратификации и шли споры вокруг редакции преамбулы. Сейчас Стальнухин находится на самой границе и Договор для него не просто бумага.

"Напомню, что тогда сторонницей преамбулы была Res Publica. Сейчас вместе с Исамаалийтом они в одном партийном союзе входят в правящую коалицию. Поэтому от их решения будет все зависеть. Коалиция и оппозиция должны заручиться их поддержкой. Они могут пойти на уступки в экономических и других сферах, но здесь им будет крайне сложно объяснить своим избирателям, почему тогда так боролись за эту преамбулу, а теперь от нее отказываются. Даже когда недавно шел разговор о продаже здания МВД, они настаивали, чтобы подвалы бывшего КГБ оставить в собственности государства, что помешало бы сделке", - не очень верит Стальнухин в согласие внутри правящей коалиции, куда также входят Партия реформ и Социал-демократическая партия, в которой раньше состоял и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

До открытия осенней сессии парламента, наверное, состоится не одна консультация и между самими коалиционными партиями, и с президентом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Карина Паатси, Партнер адвокатского бюро COBALT
11:00 17 сентября 2017
Изменения в Законе о трудовом договоре Лето и самые продолжительные каникулы остались позади, но очень скоро нас ожидают новые
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения