Построить дом за 50 000 крон - не утопия

02 июля 2008, 08:26

Пропагандирующее экологичный образ жизни
южно-эстонское некоммерческое объединение HaaOm реализовало амбициозный план —
построить экологичный дом за 50 000 крон.

Чтобы уложиться в 50 000 крон, строили экономично, но при этом так, чтобы обеспечить здоровый внутренний климат в доме, передаёт Postimees. Выбирали из следующих вариантов – дом из соломы, дом из легкой глины или дом из утрамбованной глины.

Возможно ли это в принципе – построить экологичный дом за 50 000 крон? Если есть время и люди, которые достаточно предприимчивы, настойчивы, терпеливы и по крайней мере один из них обладает знаниями в области экологического строительства, то это возможно. Другое дело, насколько это практично.

Приведем пример. Отливка бетонного фундамента обошлась бы в 20 000 крон и была бы выполнена за один день. Если же фундамент сложить из гранитных камней, то потребуется минимум два человека, которые в течение двух дней будут собирать по полям камни, а потом еще в течение недели укладывать их. Расходы на материалы в данном случае были бы ничтожны. Но главная цель проекта — это построить экодом с максимальным использованием вторичных и местных подручных материалов, что позволит сэкономить и, меньше потребляя, меньше воздействовать на природу.

Традиционные строения из утрамбованной глины активно сооружали в начале прошлого столетия. Благодаря прекрасному внутреннему климату особо популярны были конюшни из глины. Поскольку, как известно, лошади не выносят излишней влажности, а глиняные стены обладают свойством регулировать влажность. Однако человеку в глиняном доме все же холодновато.

Что касается домов из соломы, то если сейчас начинать строить такой дом, то скорее всего необходимо выбирать камыш, чтобы избежать использования металлической сетки при укладке штукатурки.
Самым оптимальным вариантом для строительства экодома стоит использовать легкую глину. Разумеется, как и при сооружении дома из утрамбованной глины требуется высокий фундамент и далеко выступающие края крыши, чтобы защищать стены от ветра и дождя.

Постройка дома из легкой глины во многом напоминает строительство обычного каркасного дома. Основное отличие – использование глины, в которую замешивается сухая щепа, льняная или конопляная путанина. Такую смесь легко утрамбовывать в опалубке.

При строительстве экодома HaaOm привлекали и рабочую силу со стороны. Например, детей, которым очень нравилось наблюдать, как растут стены дома. Однако использовать неопытных рабочих можно только при строительстве глиняных стен, а вот фундамент требует опытных рук..


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения