Инвестор, иди-ка со своими деньгами в Россию и Польшу

04 июля 2008, 10:45

Большинство экспертов советуют инвесторам
обратить свои взоры в сторону России, Польши, Бразилии или США, и
пока избегать стран Балтии.

Россию и Бразилию делает привлекательным сырьё. Трое из десяти опрошенных газетой Aripaev экспертов советуют инвестировать в Россию.

К инвестициям в рынки стран Балтии опрошенные Aripaev аналитики относятся с осторожностью. По их оценке, стоит рассматривать приобретение акций Arco Vara, Tallinna Vesi, Norma или Olympic. Интерес могут представлять телекоммуникационные фирмы Эстонии и Литвы. Стоит избегать компании с незначительной долей рынка и большими кредитными нагрузками, поскольку для них этот экономический цикл может оказаться последним.

Рынок Польши привлекает более сбалансированной макросредой и низким уровнем цен. Экономический спад в Польше пройдёт более безболезненно, чем в Эстонии, считают аналитики. В пользу Польши высказалось два эксперта из десяти.

Столько же экспертов поддерживают инвестиции в Бразилию, которая привлекает сильным сырьевым сектором, экспортом и внутренним потреблением. Аналитики рекомендуют вкладывать деньги также в банковский сектор.

Несмотря на сложные для экономики и финансовых рынков времена: инфляцию, нефть, охлаждение экономического климата, спад на рынках акций замедляется и стоит возобновить инвестирование, считает большинство опрошенных аналитиков. Они советуют обратить внимание на страны с высокими макропоказателями, такие как, например, Польша и Чехия.

В отличие от других экспертов, владелец Tarkinvestor.ee Кристьян Лепик предостерегает от Латинской Америки и России, которые слишком зависимы от цен на сырьё. В развивающейся Азии, регионах Центральной и Восточной Европы риск представляет продолжающийся экономический спад.

Спад на мировых рынках акций начался летом-осенью 2007 года. Выстоять смогли только некоторые страны, зависящие в большой степени от сырья (напр. Россия). Специалисты приводят две причины данного процесса. Во-первых, крах рынка недвижимости. Люди, переоценившие свои возможности, попали в затруднительное положение. Финансовые учреждения, выдававшие жилищные кредиты на льготных условиях, уже списали в убыток около 400 млрд. долларов. Во-вторых, возросшие цены на топливо и продукты питания. Это привело к уменьшению объёма сделанных людьми накоплений.

СТОИТ ЗНАТЬ
Азбука приобретения акций
•В акционерные рынки можно инвестировать, выбирая непосредственно акции, или через фонды акций.
• Перед покупкой акций или фондового пая в банке открывается счёт ценных бумаг, который будет привязан к Вашему расчётному счёту.
• Ценные бумаги можно покупать и продавать в интернет-банке.
•Большинство (инвестиционных) банков Эстонии предлагает инвестировать в акции наиболее крупных рынков стран Балтии, Скандинавии, Европы и США.
• Акции более мелких и отдалённых рынков можно приобрести на Лондонской бирже или биржах США (например, на Лондонской бирже котирован крупнейший банк Грузии Bank of Georgia GDR, в США - Petroleo Brasileiro, PetroChina или Toyota)
• Чем отдалённее рынок, тем дороже услуги. Дешевле всего приобретать ценные бумаги стран Балтии. Стоимость сделки начинается от 50 крон. Также дешевле приобретать паи зарегистрированных в Эстонии инвестиционных фондов.
• Можно покупать ETF (биржевые индексные фонды). Самый популярный ETF отслеживает движение ведущего биржевого индекса США S P 500 (символ SPY). Движение бразильских рынков акций отслеживает фонд, торгующий под символом EWZ. Их можно приобрести через интернет-банк.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения