Горемыку - школяра насмерть не замучат ...

08 июля 2008, 09:24

...Так как мучать школяров в эстонских
школах по дисциплинам типа математики и физики скоро будет некому. В этом году
Таллиннский университет выпустил всего 30 педагогов по естественным предметам.

Кто же будет преподавать математику, физику и биологию нашим детям в школе в ближайшем будущем?

В Эстонии насчитывается 206 школ, предоставляющих основное образование, и 286 школ, предоставляющих среднее образование (или гимназий). Педагогов по естественным специальностям готовят в Эстонии только Таллиннский и Тартусский университеты. Учитывая, что Таллиннский университет в этом году выпустил всего 30 преподавателей по естественным дисциплинам, то перспектив обновить свой педагогический состав у учебных заведений, согласитесь, не много.

По данным, предоставленным Таллиннским университетом, дипломы магистров в области педагогики выпуска 2007/2008 года распределились следующим образом:

преподаватель физики - 6 человек

преподаватель математики - 16

преподаватель биологии - 3

преподаватель информатики - 4

Дипломы бакалавров по этим же дисциплинам получило в среднем большее количество человек (физика - 0, математика - 21, биология - 21, информатика - 15). Однако, квалификация бакалавра ещё не дает права преподавать в школе.

"Действительно, бакалавров, или даже студентов, получивших просто специализацию по системе 3+2 в школу на работу не возьмут, - сообщила dv.ee пресс-секретарь Таллиннского университета Майки Вооре, - у них ещё нет соответствующей педагогической квалификации."

С другой стороны, говорит она, все зависит от конкретной школы. Есть школы, которые нанимают на работу и бакалавров, при условии, что есть доказательства того, что они продолжат педагогическое образование, совмещая его с работой в школе. "В маленьких сельских школах заполнить вакансии преподавателей сегодня очень сложно, поэтому зачастую директора школ принимают на работу учителей, которые ещё не прошли курс педагогического обучения в магистратуре".

Государство все больше ощущает недостаток не только в квалифицированных учителях, но и в квалифицированных инженерах и производственниках, а молодежь по-прежнему стремится изучать гуманитарные и общественные дисциплины. Работать в школы, как видно, идти не хочет особо никто.

Как же распределяются интересы абитуриентов этого года? На сегодняшний день на естественные специальности в Таллиннском университете подано гораздо меньше заявлений, чем на специальности гуманитарные.

Как сообщила Майки Вооре, по состоянию на 3 июля Таллиннский университет принял всего 5217 заявлений от абитуриентов.

Из 5217 заявлений - 4405 являются заявлениями на бакалавриат. Самые популярные специальности среди абитуриентов - государствоведение (541 заявление), английский язык и культура (305 заявлений), реклама и имиджелогия (178 заявлений), журналистика (обучение на русском языке), информация и эстонская филология.

Для сравнения, на специальность "физика" подано всего 37 заявлений, математика - 126, биология - 94, информатика - 112.

На магистратуру подано 782 заявления. Самые популярные специальности среди будущих магистров – организационное поведение (61 заявление), письменный и устный перевод (50 и 32 заявления), управление инфотехнологиями (29 заявлений) и организация окружающей среды (28).

Однако, получить диплом преподавателя физики в этом году собрались всего 2 человека. На специальность "математика" не подано ни одного заявления, а на специальность "преподаватель математики" - 25 заявлений. На учителя биологии в этом году решили начать учиться всего 13 человек, а на преподавателя информатики - всего 8.

Не факт ещё, что все первокурсники этого года доведут учебу до конца, а 30 человек, получившие в этом году диплом педагога естественных предметов в Таллиннском университете, направятся работать в школы.

Так кто же будет учить математике и физике наших детей?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 12 октября 2017
Kaubamaja отчитался за третий квартал В третьем квартале выручка Kaubamaja выросла на 8,6% (по сравнению с таким же периодом прошлого года) и составила 160,9 миллиона евро.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения