Латвия: мы найдем замену российскому транзиту

08 июля 2008, 15:47

Вице-премьер России Сергей Иванов пообещал
Балтии пересохшие трубы и опустевшие пирсы. Однако, латышей эти угрозы не
пугают.

"Да, я считаю, что заявление Сергея Иванова имеет под собой почву и вполне реалистично. Прекращение поставок нефтепродуктов и угля — вопрос времени, — рассказал директор транзитного департамента Министерства сообщения Андрис Малдупс. — Мы уже потеряли много грузов, включая и нефть, и металл", передает портал bb.lv.

Но, по словам г-на Малдупса, даже если страшный сценарий для транзитной отрасли воплотится в жизнь, удар по латвийской экономике в целом не будет таким, что опомниться уже больше невозможно.

"В начале 90-х транзит имел стратегическое значение для нашей страны. Дело в том, что остальные отрасли находились в удручающем состоянии, — поясняет специалист. — Но за прошедшее время народное хозяйство встало на ноги. Сегодня, по моим подсчетам, доля транзита в ВВП составляет 5-6%. Если мы их лишимся, выживем".

Уже сейчас многие стивидоры ищут, а главное, находят замену российским грузам, считает директор по маркетингу балтийской ассоциации "Транспорт и логистика" Галина Молочкова. "Калийная соль и значительная часть нефтепродуктов идет из Белоруссии, уголь — из Донбасса на Украине. Если россияне не захотят с нами работать, найдем альтернативу", — заявила она.

Отвечая на вопрос, что же собирается сделать Министерство сообщения, чтобы латвийский транзит не почил в бозе, Андрис Малдупс раскрыл стратегические планы всего государства: "Мы сделаем ставку на обработку контейнеров. Сейчас через нас проходит около 200 тысяч TEU (условных контейнеров) в год. Наша цель — 5 миллионов! Создана рабочая группа в которую входят представители и портов и желзной дороги и автоперевозчиков. Идет сбор информации — где и какие инвестиции нужны, чтобы принять такое количество грузов. К осени появятся первые результаты."

Министр транспорта России Игорь Левитин отметил, что к 2015 году российским гаваням хватит мощностей для того, чтобы полностью перенять грузы портов Балтии.

В 1990-х годах подобные угрозы звучали бы в устах российских чиновников чистой воды популизмом. Но за прошедшее время ситуация кардинально изменилась. Тогда Россия просто не могла обойтись без портов Балтии. Сегодня благодаря государственной программе развития внутренних портов она с каждым годом становится все более независимой в вопросах транзита.

В 2000 году все гавани России обслужили 170 млн. тонн. В 2007-м по одному только Балтийскому морю ушло 150 млн. тонн, а в целом — 397 млн. тонн. Так что мощности российских гаваней растут гораздо быстрее, чем их балтийских конкурентов.

За первые пять месяцев нынешнего года порты Балтии перевалили в общей сложности 59 млн. тонн грузов. Это на 3,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что может случиться, если россияне вдруг решат перекрыть кислород конкурирующим гаваням, наглядно показывают результаты деятельности Таллинского порта. Из-за де-факто объявления холодной войны между Эстонией и Россией (после "бронзовой ночи" весной прошлого года) объем перевалки здесь сократился сразу на 31,6% — до 15,5 млн. тонн.

Латвия за это время обработала 27,2 млн. тонн грузов (+5,3%), Литва — 16,4 млн. тонн (+29,3%).


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения