Банки растут на сладких речах

09 июля 2008, 11:10

Благоприятный внешний фон поспособствовал
позитивному открытию торгов на российской бирже. В фаворе – финансовый сектор,
смакующий обещания ФРС США о поддержке американской экономики и ориентирующийся
на заокеанских «коллег».

В первый торговый час акции ВТБ подрастают на 0,72%, обыкновенные акции Сбербанка растут на 0,63%, привилегированные – на 0,86%, передаёт dp.ru. Вчерашнее заявление главы ФРС США Бена Бернанке о готовности Центробанка продолжить «пожарное» кредитование компаний продолжает поддерживать финансовый сектор. На американской торговой сессии акции финансовых организаций также пользовались повышенным спросом.

Популярностью на торговом старте пользуются также бумаги отечественных металлургических компаний – НЛМК (+0,53%), ММК (+0,33%), «Северсталь» (+0,28%). Опасения относительно снижения спроса на металлы немного утихли, что делает бумаги «металлургов» привлекательными.

В аутсайдерах снова энергетика. Акции ОГК-4 и ОГК-6 снижаются более чем на 5% в стоимости с первых торговых минут, акции ОГК-1 падают почти на 3%, ОГК-2 снижается на чуть больше 2%. При этом в зоне роста торгуются акции «РусГидро» – плюс 1,93%. После «смерти» РАО «ЕЭС России» нервозность в секторе нарастает – владельцы «разменных» пакетов создают возможность возникновения излишнего предложения акций «энергетиков» на биржах.

Нефтегазовый сектор попал под давление снижающейся цены на нефть. «Черное золото» в американскую торговую сессию пережило резкий скачок вниз – почти на $5. Сейчас баррель «американской легкой» нефти чуть восстанавливает позиции – $137,51, что является по-прежнему высокой отметкой, но меркнет по сравнению с рекордом в $146.

«Лукойл» дешевеет на 0,59%, «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпром» теряют по 0,14%, 0,40% и 0,09% соответственно. В зоне падения отметить можно также акции ГМК «Норильский Никель» (-0,44%).

По мнению заместителя начальника аналитического управления «Антанта Пиоглобал» Александра Потавина, утренние продажи в бумаге обусловлены понижением по ним рекомендации до «Продавать» со стороны банка Credit Suisse, а также внутренними конфликтами в руководстве компании.

Аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев считает бумаги «Норникеля» интересными для спекулятивных сделок на сегодня, поскольку «распри» главных акционеров создадут интересные движения в бумагах.
На российском рынке акций будут предприняты попытки закрыть вчерашние утренние «разрывы вниз» по большинству «голубых фишек», но выше подняться вряд ли они смогут», - поддерживает мнение Станислав Клещёв.

Индекс РТС плюсует 0,47% и составляет 2185,21 пункта, индекс ММВБ в это же время прибавляет 0,15% и «весит» 1667,56 пункта.

Лидерами роста выступают акции АвтоВАЗа (+1,23%), Полюс Золота (+1,1%), префы Сбербанка (+0,97%), Новатэка (+0,93%), ВТБ (+0,72%). Падают бумаги Татнефти (-0,67%), Аэрофлота (-0,65%), привилегированные АвтоВАЗа (-0,64%), обыкновенные ЛУКОЙЛа (-0,55%), Норильского никеля (-0,41%).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:32 11 сентября 2017
Прибыль LHV превысила планы По сообщению LHV Group, консолидированная чистая прибыль предприятия в августе составила 1,3 миллиона евро.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения