Бизнес интернет-игр растёт семимильными шагами

09 июля 2008, 11:32

Разработчики программного обеспечения для
азарных интернет-игр сегодня процветают. Их собственники входят в число 20
крупнейших бизнесменов Эстонии, а доходы растут на 86% в год.

Принятое пару лет назад решение вывести разработчика программного обеспечения для игры в казино online Playtech на лондонскую альтернативную биржу превратило одного из владельцев фирмы – молодого жителя Тарту Райна Кивисика в миллиардера, который входит в число двадцати самых успешных бизнесменов Эстонии.

По данным годового отчета Playtech в конце 2007 года фирме Кивисика Interexpo Trading Limited принадлежало 4,07% пакета акций фирмы Playtech. Учитывая курс акции, стоимость этого пакета составляет более 930 млн. крон.

К этой сумме можно прибавить около 200 млн. крон, которые Кивисик заработал пару лет назад на продаже части акций при выходе Playtech на биржу.

С Райном Кивисиком, который тщательно избегает общения с СМИ, Aripaev связаться не удалось. «Райн занимается проектами Playtech и работает очень активно, - характеризует миллиардера исполнительный директор Playtech Estonia Рейн Лемберпуу, - создавая фирму он был очень последовательным и хорошим визионером, хотя в общем за успехом организации стоит весь коллектив».

Playtech планирует агрессивно расширять свою деятельность, поэтому в середине июня фирма организовала дополнительный выпуск акций, увеличив общий пакет на 10%, на чем заработала более 2 млрд. крон.

По данным биржевого сообщения, фирма в течение года демонстрировала органический рост, доказательством чему являются превосходные экономические результаты. В 2007 году доход фирмы вырос на 86% по сравнению с предыдущим годом.

По словам руководителя по связям с общественностью Playtech Estonia Мартина Лейгера, каким образом будут потрачены средства, приобретенные на дополнительном выпуске акций, пока не известно. Ранее фирма заявляла о том, что на эти средства планируется приобрести разработчиков программного обеспечения для того, чтобы адаптировать их платформы для разработки своего продукта.

Сегодня в концерне Playtech работает более 700 человек, в том числе в Playtech Estonia – 320 и в расположенном в Таллинне центре по развитию Videobet – 70 человек. Лейгер говорит, что фирма постоянно ищет новых работников. В Эстонии предлагается сегодня работа 10 сотрудникам.

Playtech удалось в первом квартале этого года приобрести 8 новых клиентов, то есть licencee. «Согласно бизнес-структуре Playtech, licencee арендуют у нас технические решения для игровой среды, а не покупают их», - объясняет Лейгер. Всего у Playtech 59 подобных licencee.

По мнению аналитика LHV Йоэла Кукемелька, фирмы – разработчики программного обеспечения для интернет игр сегодня процветают. Это видно и по агрессивному росту их экономических результатов. Доходы от продаж и прибыль растет в темпе 15-30%. Playtech, рыночная капитализация которого составляет два миллиарда долларов, можно счиитать флагманом отрасли.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения